央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

零下30度克什克腾草原开来“蒸汽火车”

发布时间:2012年12月31日 15:23 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  “等了大半天,虽然只拍了两个镜头,但是值了!”一位来自北京的摄影爱好者王云华跺着脚对记者显摆道。

  29日下午,在近零下30多度的严寒气候中,内蒙古克什克腾旗冬季旅游节暨第六届克什克腾国际蒸汽机车摄影节在集通铁路经棚火车站开幕了。大批摄影爱好者慕名而来,只为给从历史中驶来的“克什克腾号”蒸汽机车留下有纪念价值的瞬间。据目测,现场至少有几百人。

  据工作人员介绍,作为工业文明象征的蒸汽机车于2005年在内蒙古退出历史舞台。克什克腾国际蒸汽机车摄影节于2007年开始举办,目的是为满足国内外蒸汽机车摄影爱好者的创作需要,也为了把蒸汽机作为一道永恒的风景留给世界。

  “以前这样的老古董人们都懒得多看一眼,现在倒成稀罕玩意儿了。”一位蒸汽机车的工作人员边往蒸汽机车煤炉里加煤,一边调侃道。

  集通铁路克什克腾旗段地形复杂。在70多公里的路段里经11个弯道,穿7条隧道,过6座高架桥。这一路段的机车速度慢、烟汽最大被国际蒸汽机车协会誉为目前世界上最好的蒸汽机车摄影胜地。

  在司马懿大桥拍摄点,记者看到,停放在路边的自驾车像一条长龙一眼望不到头。为取到自己想要的镜头,摄影师们各显神通,铁路高架桥上、桥的弯角处、桥下的雪地里,甚至桥对面很远的山坡上,到处都能看到架好设备的摄影师。

  “对面山上的人得步行好几里地,得在雪地里爬很久才能到。”一位来过这的摄影爱好者于洋已经蹲了近4个小时,冻得哆哆嗦嗦的说,“得早早来找好的位置‘占地盘',不然来晚了人多时很难挤到你想要的地方。”

  在上铁轨高架桥的楼梯上,几个年轻的小伙边刨着雪边往上爬着,边接力式的往上传着摄影机,边喊:“快点,一会过来了!”上去后迅速架起三脚架,在高架桥上采取高难度姿势取景。

  除了年轻力壮的男摄影师,现场还有好多年轻的女摄影师。女摄影师小赵说她的手脚都已经冻得麻木了,但记者看到,她不停的原地跺脚,却依然把相机紧紧地裹在羽绒服里,生怕相机在关键时刻掉链子。

  “现在能看到蒸汽机火车太难得了,一年只有这么一回,有我们很多的回忆,也怕以后不办了,所以就情不自禁想用镜头把它记录下来。”一位第一次来这的中年摄影师告诉记者。

  很多摄影爱好者都是从外地赶来的,他们中大部分都是自驾。今天,他们几乎都是配备专业野外登山装备和专业的照相器材,只为来追寻这冰天雪地里的那一丝“温暖”。

  记者还遇到三位从北京匆匆赶来的摄影师,一直把越野车开到半山腰,当蒸汽机车“轰隆轰隆”地从山谷驶来时,其中有位摄影师干脆跪在车顶上不停的按着快门,地处不同方位的人都不约而同地拿起相机,有地扒在雪地里、有的靠在树叉旁,似乎拼尽全力捕捉那从历史驶来的瞬间。

  短短几十秒过后,车驶远了。所有人都欢呼雀跃,为拍到的珍贵镜头兴奋不已。一位江苏来的摄影爱好者激动地告诉记者,“我早上8点就来了,整整等了6个小时。虽然冻得都不行了,但这张照片与其他的风景不同,蒸汽机车有着厚重的历史意义,身体很冷,心里却非常暖和。”(乌瑶)

热词:

  • 蒸汽机车
  • 蒸汽火车
  • 摄影师
  • 摄影爱好者
  • 草原
  • 克什克腾号
  • 高架桥
  • 摄影节
  • 集通铁路
  • 克什克腾旗
  • 蒸汽机车: 蒸汽机车是利用蒸汽机,把燃料(一般用煤)的热能变成机械能,而使机车运行的一种火车机车。1814年,英国人史蒂芬孙发明了第一台蒸汽机车,从此开始,人类加快了进入工业时代的脚步,蒸汽机车成为这个时代文化和社会进步的重要标志和关键工具。 来自:互动百科