央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

24岁女孩9年走遍32个省市自治区 旅行笔记爆红(图)

发布时间:2012年12月31日 15:45 | 进入旅游论坛 | 来源:龙虎网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

三亚海边我的店里

  珠峰大本营

  在帮客栈装饰院子,写东巴文。

  三亚店门前的沙滩

  龙虎网讯 近日,一篇名为《一个人的旅行之环游中国篇》的网帖在网上火了。发帖人FLY阿九(网名)在网帖中以图文形式分享着自己9年来独自旅行的所见所闻。把旅行当职业,走过全国32个省市自治区,这位“另类儿”的生活方式让不少网友感慨“这才叫生活!”数千网友持续关注着网帖等待更新,很多人留言表示“好想辞职去旅行”。昨天,扬子晚报记者电话联系了发帖人,1988年出生的24岁女孩肖姝瑶,如今她正在丽江古城筹建着自己的旅店。扬子晚报记者 张筠

  靠稿费9年几乎走遍中国

  肖姝瑶发的网帖里,图文并茂地讲述着她去过的地方,见过的风景,品尝过的美食等等。但从跟帖的留言可以看出,和具体的游记内容相比,肖姝瑶的生活状态才是真正吸引网友们关注的东西。对她来说只剩下新疆和台湾未曾涉足。在肖姝瑶发的网帖中,列出了一个长长的名单,上面记录了她曾去过的地方,天南地北,寥寥数千字全是地名,着实“壮观”。喜欢旧城的她去了全国40多个古镇;想要看海,她就把中国沿海省份跑了一遍;怀念西藏的时候她会立马出发……而肖姝瑶平时的工作似乎就是到处“玩”,更是让不少网友跟帖表示“羡慕嫉妒恨”。

  受父母喜欢旅行的影响,肖姝瑶从小就迷上了旅行。大学期间,利用寒暑假断断续续地开始尝试一人旅行,再到毕业后的全职旅行,2004年至今,肖姝瑶已走过了全国32个省市自治区。之所以选择一个人旅行,因为肖姝瑶觉得没有熟悉的人相伴逼着她接触更多的陌生人,听到更多的故事。

  肖姝瑶说,上大学期间,她会利用兼职为暑假筹旅费,不够的部分家人会贴补她。毕业后,因为她的旅游经历丰富,国内常有旅游类杂志向她约稿∽耪庑└宸阉梢灾匦律下罚掖笱П弦岛笏兔晃眯泻透改敢环智恕Pゆ浪悖弦?来,她大概赚了30万稿费全用在旅行上了。为了节省开支,旅行中的住宿和饮食她都尽量节省。和一群陌生人睡大通铺,一个人坐三轮车在大山间抹黑穿行这些对于一个女生来说危险系数很高的事她都干过。

  曾经为旅行和父母断绝关系

  肖姝瑶告诉记者,母亲曾是中文系的教师,对她的学习管教得很严,从小学到高中她的成绩一直都是全校第一,从没让父母为学习成绩烦恼过。进入中央民族大学数学系的信息与计算科学专业后,她依旧延续着“乖乖女”应该有的品学兼优,临近毕业,她也参加了国家公务员考试,顺利进入了面试。对肖姝瑶父母而言,20多年辛苦打造的“完美女儿”即将修成正果。

  转折点出现在肖姝瑶毕业的时候,她的一位朋友在完全没有任何开店经验的前提下,在学校门前开了一家服装店,他们一起为客户画卡通肖像画,改装衣服,做个性首饰……肖姝瑶第一次意识到做“自己的事”是多么愉快和开心。于是她做了一个大胆的决定,推掉了公务员面试的机会,换一种生活。父母在无法规劝的情况下和她断绝了关系,也不再提供任何经济支持。但她还是坚持靠给杂志写稿赚稿费坚持了下来,并且坚持到现在。

  如今筹建了两处“旅游客栈”

  9年在路上,从南走到北,一直去了俄罗斯,又从北到南,停驻了广州半月有余,然后再一次踏上西藏的圣土,从西藏一路青海,甘肃,陕西,四川,云南的走了三个多月,最后停留在了丽江,筹建她的第二个“旅游客栈”。而早已舍不得多年不见女儿的父母也来到丽江帮着她一起打造她的旅行梦想。

  引发网友旅行梦想

  “真的是很钦佩楼主呢,我也有过这样的梦想,不过总是会有总总原因没有去达成,也许是没有足够的勇气也没有足够的信念吧,总是会有太多的牵挂,太多的不可以,曾经梦想过可以走到自己想去的所有地方,然后疲惫了,定居下来有一家小小的店铺,守着它,也许我能做的只会是去想象了吧,这一辈子就是15岁想要走遍世界20岁还是念完书再去吧,25岁还是有了固定工作吧,30岁还是找个人嫁了吧,40岁还是等孩子长大吧,等到老了就突然发现自己走不动了……”对于肖姝瑶的生活方式,很多网友发出了类似的感慨。但肖姝瑶觉得,每个人都有属于自己的生活方式,找到能让自己快乐的就是最好。她告诉记者,丽江待久了她也有些腻了,心中又有了出行的计划。但她说:“这么多年我一直在路上,是希望找到一个让我停下来的地方。”

热词:

  • 肖姝瑶
  • 走遍中国
  • 女孩
  • 旅游客栈
  • 发帖人
  • 一个人的旅行之环游中国篇
  • 信息与计算科学
  • 公务员面试
  • 看海
  • 国家公务员考试
  •