央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

意大利庞贝神秘的火山城 感受古罗马的奢华(图)

发布时间:2012年12月31日 15:51 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  庞贝城

  庞贝城(拉丁语:POMPEII),或译庞培城,庞贝城是亚平宁半岛西南角坎佩尼亚地区一座历史悠久的古城,西北离罗马约240公里,位于意大利南部那不勒斯附近,西距风光绮丽的那不勒斯湾约20公里,是一个背山面海的避暑胜地。

  驴友印象

  一座火山和一座城市的关系,总让人免不了有世界末日的感觉。可是实际并不是那么简单。被火山灰吞噬的庞贝古城,在火山喷发那一瞬间经历的故事让人忍不住想去探索。

  历史:长达2600年

  在那不勒斯国家博物馆,展出了很多庞贝文物真品。一看地图,发现那不勒斯和庞贝非常近,于是临时决定前往庞贝。这是一座因海而生,因火山而亡的古城。庞贝于公元前600年左右在意大利沙诺河畔的一个小丘上建城。公元前80年,罗马占领庞贝,庞贝成为罗马的一个殖民地。由于庞贝是一个良好的海港,而且位于交通要道的附近,因此它很快就成为一个兴旺的商业城。公元63年,一场剧烈的地震给庞贝带来了巨大的破坏,但庞贝很快就重新建立起来了。公元79年,在经历几次地震等火山活动征兆的一周后,维苏威火山爆发,一夜之间将庞贝活埋于火山灰下。

  庞贝被掩盖在6米多深的火山灰下。1599年,一个建筑师在挖河的时候发现了庞贝的遗迹,但一直到150多年后,人们才真正开始挖掘这座古城。

  今天许多意大利的城市结构都已经被改变了。庞贝的街道完全是棋盘似的纵横交错的,这是正宗的古罗马传统。街面铺有多边形的石块,它们完全是东西或南北走向的。1997年,庞贝城考古区被列为世界文化遗产。

  建筑:1世纪的大都会

  庞贝古城的面积也就是国内一个小县城的大小,但作为一个2600多年前的城镇,能有这样庞大的规模实在是令人惊叹。街道的建设十分规整,每条街道中间都是陷下去的,在路口的位置还有限制马车车速的障碍物。古城略呈长方形,有城墙环绕,四面设置城门,城内大街纵横交错,街道布局有如棋盘。围绕市政广场,有着朱庇特神庙、阿波罗神庙、大会堂、浴场、商场等重要建筑,还有剧场、体育馆、斗兽场、引水道等罗马市政建筑必备设施。城中大量的居民住宅是研究罗马民用建筑的重要实物:富裕之家一般均有花园,主宅环绕中央天井布置厅堂居室,花园中有古典柱廊和大理石雕像,厅堂廊庑多施壁画是古典壁画重要的遗存。这些壁画都有较高水平,它们被发现后,对欧洲新古典主义艺术影响甚大。

  整个庞贝古城废墟里有一些建筑比较高的,不清楚是不是复建的,特别是有几个神庙的墙都挺高的,每栋房子的墙至少有一半都很好地保存了下来,再加上后期的修复,非常壮观。雅典娜神庙就是其中一个,有两面墙依然挺立、有一些石柱也保留了下来。而市政广场上有一个挺大的宙斯雕像,身体没了但是头部完好地保留了下来。广场特别大,周围的罗马柱还立着,旁边还有几个手工作坊。

热词:

  • 庞贝古城
  • 新古典主义艺术
  • 火山城
  • 古罗马人
  • 庞贝城
  • 维苏威火山
  • 阿波罗神庙
  • 那不勒斯湾
  • 洗衣店
  • 火山灰
  • 庞贝古城: 庞贝古城,(拉丁语:POMPEII),或译庞培城,为古罗马城市之一,位于意大利南部那不勒斯附近,那波利湾的岸边,维苏威火山西南脚下10公里处,以纪念古罗马政治及军事家格奈乌斯·庞培,庞培于1979年8月24日被维苏威火山爆发时的火山灰覆盖。 来自:互动百科