央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

围观2012年度旅游热点事件(图)

发布时间:2012年12月31日 16:16 | 进入旅游论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  1三亚“宰客门”

  三个普通海鲜卖价近4000元

  2012年1月28日,有网友在微博上发布消息称,朋友春节假期在三亚吃海鲜,三个普通的菜被宰近4000元,邻桌客人点了一条鱼,每斤580元共花了6000多元。此帖一出激起热议,网友纷纷跟帖讲述自己在海南三亚旅行时被狠宰的经历。紧接着网友们争相曝光自己被宰的经历,宰客事件不是特例,已经成为旅游的硬伤。

  记者点评:经济在发展,旅游业也跟着红火,但大热不等于成熟。和基础设施相比,接待服务水平等软实力显得尤为重要,倘若旅游监管跟不上旅游大热的需求,则必然会出现一些插曲,如此次的“宰客事件”。作为旅游城市的三亚,这几年的确在硬件设施下足了功夫,但硬实力与软实力的发展还是有一定的不平衡。三亚要打造国际化旅游海岛,应倾听到这些投诉后面的真正意图,努力完善市场监管,打击商家宰客行为,真正尊重游客的切身权益,别让软实力的不足阻碍了三亚成为真正国际旅游海岛的进程。

  2震后赴日旅游一波三折

  中国赴日团体游遭重创

  据了解,“3·11”地震后,为刺激旅游业,日本政府频频推出签证新策,继去年七月针对赴冲绳旅游的中国游客开放“多次往返”签证取得明显成效后,今年六月,日本再次针对前往岩手县、宫城县、福岛县等东北地震灾区的中国游客推出“多次往返”签证优惠措施,希望为灾后重建注入一针强心剂,此举也让不少旅行社看到了日本旅游的“再次腾飞”。然而,天有不测之风云,由于日本单方“购岛”行为使钓鱼岛事件进一步升级,刚刚“苏醒”的中国赴日旅游再次遭到“考验”,赴日旅游遭遇重创。据日本观光厅11月16日发布数据显示,今年10月赴日的中国游客数量约为7.1万人次,较2010年同期减少33%。

  记者点评:受该事件影响,许多旅行社开始减少或取消日本游路线。在今年出境游火爆的情况下,唯独日本游显得相对冷清,9月份至今情况仍无好转。这表明钓鱼岛问题引发的政治对立正使更多中国游客远离日本。记者从广之旅方面获悉,今年9月至今,该社赴日旅游人数不足2千,较去年同期下滑超五成。而南湖国旅方面,今年截至9月赴日旅游人数一度高扬,同比大幅增加近五成,而钓鱼岛事件发生后市内各大旅行社均全面暂停日本游,还缺席了黄金周,钓鱼岛事件对旅游业的影响可见一斑。

  3开放内地赴台个人游

  台湾游持续火爆

  继北京、上海、厦门之后,包括广州、天津、南京、杭州、成都、重庆、济南和深圳等8个城市也于今年4月28日正式开放台湾自由行。此消息一出,立即引来众多游客和旅行社的欢呼,市民对台湾自由行的热情不断高涨。而从今年9月1日起,非本市户籍在广州工作的居民可在穗申请赴台旅游证件和签注。有旅行社预计该政策实施后,赴台个人游人数将有望带来两到三成的增长,2013年春节期间有望爆发。据台湾《联合报》报道,台湾有关部门统计,11月赴台大陆旅行团平均每天为5300人,今年大陆游客赴台可望突破260万人次。

  记者点评:新措施的颁布对旅游者和游市都是很大的利好,游客能用更加个性化的方式游览台湾,但由于目前个人游价格约较团队游价格贵1/3,赴台个人游的主力集中在具有一定消费能力的中青年游客。记者从广之旅了解到,随着赴台旅游的进一步发展,部分发展成熟的个人游产品,将有可能被增加到团队游线路中,成为团队旅游产品更新换代的动力。南湖国旅已经加大对2013年春节台湾自由行及团队游的资源的采购量,让游客以最实惠的价格享有更高端的旅游体验。

  4十一高速路免收通行费

  黄金周多个景区爆棚

  2012年国庆节黄金周期间,实施了全国性的高速公路免费政策。随之而来的是自驾游数量激增,高速公路出现史无前例的拥堵现象,不少路段成为停车场,各大知名景区人满为患,加上景区的运营能力弱、配套设施不足、预警不及等原因,景区“沦陷”的景象令人印象深刻。10月3日,沈阳故宫,江苏周庄、同里古镇,浙江普陀山、千岛湖、乌镇等地游客接待量超过最佳接待量1倍以上。而厦门鼓浪屿的游客量为最佳接待量的9倍,北京故宫、山西平遥古城为最佳接待量的5倍。而全国著名旅游景点华山更是给全国人民上演了一处血色之旅。10月2日晚,万名游客滞留华山景区,一对夫妻因退票问题竟被捅了十余刀。

  记者点评:这个十一,全国各个热门景区人满为患,暴露出一定的接待管理问题。为应对不断增长的出游需求,各地景区相应匹配的接待服务能力以及提前做好黄金周的接待疏导方案也显得非常必要。各大景区不妨根据可容纳游客上限,通过广播、微博、网站等媒体实时传播信息,主动发布安全预警,方便游客进行出行选择,对游客进行分流。另外目前尤为重要的一点就是落实带薪休假制度,虽然全民带薪休假制度不太可能,但可以让一部分人先实现,这样就可以缓解黄金周期间交通、景区的压力。

热词:

  • 景区
  • 旅游人数
  • 台湾游
  • 旅游体验
  • 旅游景点
  • 旅游城市
  • 旅游产品
  • 旅游热点
  • 日本游
  • 黄金周
  • 景区: 景区是根据风景资源类型、景观特征或游人观赏需求而将风景区划分成的一定用地范围。 具有一定的自然资源,为游客提供游览、观光、探险、休闲、科考等服务 是盈利性机构。 来自:互动百科