央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京4条地铁新线通车 6号线增车厢每趟多拉700人

发布时间:2012年12月31日 17:18 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

北京4条新地铁明早通车 30条公交线调整优化

  北京地铁线路图

北京4条新地铁线今日迎客 列车首末车时间公布

北京4条新地铁线今日迎客 列车首末车时间公布

北京4条新地铁线今日迎客 列车首末车时间公布

北京4条新地铁线今日迎客 列车首末车时间公布

  今日首班车起,4条城区地铁新线(6号线一期、10号线二期、8号线二期南段、9号线北段)正式投入运营。与往年不同的是,今年新线开通,不再搞开通仪式。无领导讲话、无鲜花红地毯,4条新线“低调”起航。

  昨天,记者从北京市交通委获悉,今日首班车起,4条新线列车按照各自首发车时间,分别上线运营。

  往年新地铁线投入运营一般定在下午两点,并要在重点站前举行隆重的开通仪式,相关领导需上台讲话。

  今年的开通无鲜花、无红毯,也没有领导讲话,也不再是“齐发”。列车在清晨按各自的首班车时间依次发车。市交通委负责人表示,中共中央政治局会议上要求改进工作作风,不搞仪式,新地铁线路开通不搞仪式也是贯彻新规的表现。相关领导在仪式开通前进行了多次地铁调研及慰问一线人员等工作,不必再重复进行。

  昨天下午,市委书记郭金龙与市民共同试乘地铁新线时说,希望大家一起宣传和实践,多坐地铁,多乘公交,遵守交通秩序,合理规划错峰出行,让北京交通更顺畅。市委副书记、代市长王安顺,市委副书记吉林一同检查。

  从莲花桥到国家图书馆,市领导先后试乘10号线、6号线、9号线三条新线,最后与已经投入运营的4号线实现同平台换乘。

  郭金龙说,北京地铁今年增加了69.8公里。下决心在城市中心区加密地铁线网,就是为了更大程度缓解交通拥堵,方便群众出行。

  提醒

  4新线暂无手机信号

  相关部门表示,4条新开通地铁线内,手机信号暂不能通。目前地铁运营方与联通、电信、移动还在协商投资建设方案。

  此外,4条新线内也未安装公用电话,如果乘客有需求,可以随时找站内工作人员求助,办公区的部分电话可以外借。

  相关部门还表示,由于电梯安装到位后还需要经过15天的运行测试,待质监局颁发运行许可证后才能开通,因此有些电梯可能今日开通时无法使用。

  运力

  地铁日客运量追平公交

  据介绍,4条新线开通后,整个地铁网日客运量预计增加135万人次。6号线短期内为60万人次,8号线连接2号线后增加10万人次,9号线目前仅有四五万运力,但接入轨道网后能增加20万,10号线一期有100万运力,二期开通后整条线增加到145万人次,预计一期的拥挤状况会有所增加。

  相关负责人表示,在节假日客流高峰时期,北京地铁与京港地铁所经营的16条线的日客运量将轻松突破1000万人次,与公交日客运量基本持平。随着未来轨道交通的发展,地铁的日客运量将超过公交,不但使市民上下班更加方便,也有利于缓解地面交通压力。

  4条新线开通后,本市地铁运营线路条数增至16条,总里程达442公里,这也意味着北京地铁建成长度闯入世界前三位。

  未来

  明年预计4条新线开通

  明年,本市仍有新线路开通,包括14号线西段、昌八联络线,同时10号线也将在上半年实现环形运行,8号线可与6号线南锣鼓巷站换乘。

  14号线西段长约12.4公里,包括6站,预计在上半年开通。

  昌八联络线长约6.3公里,共设3座车站,是连接昌平线朱辛庄站与8号线回龙观东大街站之间的联络线,预计明年底通车,列车全程运行约15分钟,将缓解目前西二旗站的换乘压力。

  10号线丰台站、前泥洼站、角门东站因施工进度,年底暂缓开通,预计明年上半年三站正式投入运营,10号线可实现环形通车。

  今年,8号线二期南段与2号线鼓楼大街线实现换乘,明年上半年,8号线二期继续南延,经过什刹海站,可与6号线南锣鼓巷站换乘。

  今年11月,国家发改委通过了北京市城市轨道交通近期(2007~2016年)的建设规划调整,其中包括,新增8号线三期、16号线、新机场快轨线,将S1号线的磁悬浮计划调整为6号线西延工程,调整后新增线路里程89公里,预计到2016年本市轨道交通运营里程将达到664公里。另据记者了解,本市正在研究制定2018年轨道交通规划,届时预计轨道交通运营里程达800公里。

热词:

  • 北京地铁
  • 通车
  • 线网
  • 地铁线路
  • 地铁运营
  • 北京交通
  • 客运量
  • 运力
  • 联络线
  • 北京地铁: 北京地铁是服务于中国北京市的城市轨道交通系统,始于1969年,是中国第一个地铁系统。目前,北京地铁共有8条运营线路,123座运营车站(换乘站重复计算),运营线路总长近200千米,是中国大陆第二长的城市轨道交通系统,仅次于上海轨道交通。 来自:互动百科