央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

哥本哈根 童话在海的那一边

发布时间: 2013年01月05日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  太多人的童年,因为《安徒生童话》而在记忆里徐徐展开了笑靥。那个圣洁而纯净的哥本哈根,那些生活在童话王国的人们,同时拥有着童话的梦想和现实。那里不就是王子和公主幸福美满生活的地方吗?对,所以无数个心里有童话的人来此,就似到了天堂。

  蓝色海岸,属于安徒生

  

  “在海的远处,水是那么的蔚蓝,像最美丽的矢车菊花瓣,同时又是那么清,像最明亮的玻璃”。这是安徒生对生活了大半生的哥本哈根色彩上的定义,也是他的传世童话《海的女儿》翻开扉页的头一句。若你想看到现实版海的女儿的传说,位于哥本哈根市中心东北部长堤公园的小美人鱼铜像,是很多人来此的头一站。美人鱼的铜像从1913年建立,一百年间她成了哥本哈根的标志。看小美人鱼时最好起个大早,那时大批的游客还没有醒来,趴在栏杆前,远远地透过她的背影遥望蔚蓝的厄勒海岸,仿佛那望眼欲穿的美人鱼随时都会像童话里一样,在第一缕阳光出现在海岸线的那头,便载着思念化作无数泡沫纷飞天际,那是读《海的女儿》最令人感动的镜头。哥本哈根的蔚蓝海岸线,充满童话气质的棕色古堡与皇宫,就像安徒生的童话一样在心里扎了根。

  安徒生说,离经叛道的行为,是我们必须去冒的险,唯有冒险才能使我们满足于此生,在诗一般的年轻岁月里,凡是能冲上去能散发出来的焰火,都是美丽的。在自己还没有被这个世俗世界同化到不相信童话之前,来一趟哥本哈根,去看一看梦境中古老与神奇的皇宫,完美的蓝色海岸。这完美的蓝不光是具体到古老与神奇、激情与宁静交织的迷人的国度,更是自己心里的那个乌托邦。无论在枯燥而真实的世俗里遇到多少喧嚣和荣耀,《安徒生童话》始终是一个灵魂净化机,在人们的心田上开出的一朵蓝色矢车菊花瓣,在恬淡悠远的芬芳里,徐徐展开天籁般的笑靥,那是哥本哈根弥散出的一个圣洁而纯净的世界,让童话在风景里延续,是属于安徒生的蓝色海岸。

  活色生香,散步城

  

  狭窄的厄勒海峡连接卡特加特海峡和广阔的波罗的海,流经各条人造运河以及天然河流,正好到了哥本哈根,于城中心汇聚,穿流而过。尽管码头及周围的设施早已不复存在,哥本哈根仍然洋溢着浓厚的海洋气息。因此,体会这座城市最好的办法就是通过水。同时,哥本哈根也是欧洲第一座基于“散步城”理念发展起来的城市,人们可以信步于大街小巷,远离噪声,零污染,怡然自得。

  看过美人鱼铜像和吉菲昂女神像以后,漫步街头,体味的便是现代哥本哈根的活色生香。皇家广场正午12点都会有卫兵换岗仪式,离广场一个街区远,就是Frederiks教堂,它的大理石圆屋顶是欧洲最大之一。新港是往市中心输送人流和货物的人造港,两侧五颜六色的建筑都有300多年的历史,入夜华灯初上,便是酒吧一条街。步行街是当地最热闹的街区,再往南走,就是位于城市中心的市政厅广场,这个直到现在还是交通交汇处的广场有著名的安徒生铜像……一路走走看看,累了就停下来,来个大份三明治配上新鲜的大虾和肉制品,或用黄油煎炸的鱼片,浇上当季新土豆和茴香制作的酱汁,吃饱后继续让童话在风景里蔓延,用镜头一一将其记录。

channelId 1 1 1
1 1 1