央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

养生:火锅烫菜生熟时间表 专家称熟透是原则(图)

发布时间: 2013年01月05日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 武汉晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  凤爪15分钟,鱼头15分钟,肥肠10分钟以上,鱿鱼2分钟,牛百叶5分钟,冬瓜5分钟……近日,新浪微博上,一则“火锅烫菜表”大为流行,引起不少吃货的兴趣。记者亲身实验,倒是挑出不少疑问。

  有些菜对“表”煮不太准

  前晚,记者在吉庆街一家火锅店里,挑选了肉、菜、鱼类等多种菜肴陆续下进火锅,按照火锅烫菜表的时间捞起试吃,并且结合店中多名食客的经验,结果表明,“火锅烫菜表”上的大部分菜肴烫煮时间是合适的,但也有不少瑕疵和见仁见智之处。

  鱿鱼2分钟捞起来,还有点生,煮上三四分钟,恰到好处,还不老;牛百叶5分钟,也搞不定,嚼在嘴里还是嘎吱嘎吱响,咬不烂,得煮上六七分钟;冬瓜煮上5分钟后,已经稀软了,没有嚼头了;豆干两到三分钟,可以入口了,但是冻豆腐就得煮五分钟左右了。

  不过,对“表”上的时间,食客意见不一。有的说,像一些蔬菜,比如黄瓜条,可以生吃,也可以烫烫就捞起来,还有香菜,也不用烫一分钟,稍微烫烫就可以捞起来吃了。

  火锅店不太干涉下菜时间

  昨天,记者走访徐东销品茂、新华路等地的火锅店,大多火锅店都没有贴出烫菜的时间表。店里,也是客人自己控制下菜时间,只有部分火锅店服务员在上菜的时候会提醒。“鸭血不容易熟,最好多煮一会儿;虾滑比较清淡,可以先下……”“吃火锅全凭顾客的口味,我们有建议,但不能要求食客都按这个来。”吉庆街渝尚煌火锅店员说。

  专家:吃得安全 熟透是原则

  昨天,市传染病防治中心主任梁建生说,吃火锅,如果以卫生、安全为原则,就要熟透。以不同品种为例,肉类最好煮10分钟以上,直到全熟。鱼类身上有寄生虫或微生物,得煮至少15分钟以上。至于脑花、血旺这些,则要煮更久。

  蔬菜如香菜、空心菜、白菜这些常见菜,煮久了的话反而会损害其水溶性维生素,影响营养,如番茄之类更可直接生吃。但豆皮、豆干这些菜富含植物蛋白,容易滋生细菌,因此要烫上两三分钟才保险。他强调,许多人吃火锅被贪“烫”,最好在油碟里晾一晾再吃。(记者孙珺 来源:武汉晚报)

channelId 1 1 1
1 1 1