央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

元月心灵之旅 印度大壶节救赎灵魂

发布时间: 2013年01月05日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  当你在三年一度的大壶节期间来到印度,一切外在的污秽带来的不适感都会被虔诚信徒的执着一扫而空。若赶在2013年1月去印度最蒙神明庇佑的阿拉哈巴德参加大壶节,相信这场难得一见的宗教盛事将成为你灵魂深处最亮的一抹记忆。

  缘起 都是长生不老药惹的事

  印度大壶节(Kumbh Mela)是世界上最盛大的宗教集会,每次多达7000万信徒造访,堪称世界上参加人数最多的节日。这是宗教的盛事,更是信徒的狂欢节。

  大壶节的名称源自印度古老的一个神话传说,相传很久以前,印度教神明和群魔为争夺一个壶而大打出手,原因是壶里装有长生不老药。结果不慎把壶打 翻,四滴长生不老药分别落到印度的阿拉哈巴德、哈里瓦、乌疆和纳西克四地。自此之后,大壶节每隔三年便在这四个地方轮换举行,也就是说每个地方每隔12年 才举行一次大壶节,而在这4座城市中,又公认阿拉哈巴德最蒙神明庇佑,因为当地是印度3条圣河的汇流处,而2013年的大壶节正是在阿拉哈巴德举行,从1 月中开始,持续约40天。因此即将举办的大壶节将成为难得一见的宗教盛事。

  回眸 叹为观止的哈里瓦“大壶节”

  上一届的印度大壶节是在圣城哈里瓦举行。从1月14日到4月14日,3个月来共有6000万印度教信徒前往哈里瓦接受洗礼。恒河河畔,深山隐居 数十载的苦行僧、慕名而来的朝圣者、学者、行者,千万信徒沐浴其中,与神灵对话,从生死轮回中得到永恒的解脱。哈瓦里的恒河是印度最清洁的水域,没有杂陈 的垃圾,更没有焚烧后的尸体。此刻的恒河,是洗刷灵魂的甘露,是通往天国的圣水。

  信徒们怀着虔诚的信念,在河水中静静沐浴,祈求洗脱过去的罪孽。每一次朝圣,每一场沐浴,对信徒而言,仿若灵魂的涅,生命的重生。

  开幕当天,大壶节由地位最为尊崇的印度教圣人们揭开序幕。而后,身披花环、佩戴宝剑、骑着高头大马的教士敲响恒河河畔的大鼓,信徒们随 后齐声高唱古印度武士上战场前的歌曲《为毁灭之神欢呼》。两名最德高望重的圣人会被信徒抬着出现在恒河岸边,成千上万名兴奋的朝圣者向两位圣人身上投掷花 环,圣人则将花环再掷还给朝圣者,得到掷还花环的朝圣者欣喜若狂,因为圣人触摸过的花环被印度教信徒视作极为珍贵的宗教纪念品。这两位圣人在红黄相间的巨 型太阳伞下,率先将恒河河水洒在自己的头上和肩头,这意味着,普通的朝圣者可以开始“神圣日”沐浴了。

channelId 1 1 1
1 1 1