央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

到北京鼓楼去 发现理想“街巷”生活

发布时间: 2013年01月05日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品购物指南

主编推荐
视频推荐
美图推荐

到鼓楼去 发现理想“街巷”生活

  十年前,初到北京,周末常去初恋家小住,好吃好喝地蹭饭,在地安门东大街那边,胡同深处的四合院,离鼓楼近在咫尺。在最初的记忆里,这里是旅游胜地,活跃着各种罕见的物种。编着红毛小辫,露着大片刺青胳膊的老外;靠着红色围墙,弹琴唱歌的流浪歌手;以及晒着太阳聊着闲篇的三轮车夫,他们拉着老外在胡同里到处乱窜。偶尔能碰到几个艺术家,留着大胡子,长发飘飘,用流利的英语,向老外推荐画人像速写的生意。

  再后来做了媒体,常往南锣鼓巷跑,约会或者商务洽谈都安排在那儿,因为它被誉为中国第一文艺街巷。过去喝杯咖啡听听音乐,或者去中戏旁边的一家碟店,专淘那种生僻的文艺片。每次从南锣鼓巷出来,觉得自己浑身透着文艺的光芒,可以不吃大肉不谈恋爱不跟人渣们拼智慧挣命了,完全可以形而上地活在崇高里。

  很久没去过鼓楼了,最近的记忆是去Mao酒吧,看一个朋友乐队的演出,一堆烂人借着冠冕的名号聚在一起喝大酒。还有一次是在兰亭猪手火锅,两拨人玩饭局接力,喝到深夜,有人开始舌头发紧说话絮叨了,老板一看没有散场的意思,友善提醒:没菜了。

南锣鼓巷

  南锣鼓巷

  南锣鼓巷,北京的文化符号,帝都的小纽约。洗尽铅华,迎来送往,五湖四海的客人会把最美的生活憧憬留在这里。琳琅的店铺,水彩板一样,多彩而炫目。越是安逸的胡同,就越有按捺不住的情怀。南锣鼓巷是看得见的,可是你听得见吗?南锣鼓巷的岁月故事,只有这里的胡同人才懂。

餐厅由周太太亲自掌厨,秉承母家的美食传统,菜品不放味精,选取有机食品。

  餐厅由周太太亲自掌厨,秉承母家的美食传统,菜品不放味精,选取有机食品。

  韩香馆 胡同里的韩国风

  周先生很早就喜欢上了南锣鼓巷。当时北京的韩餐相对保守,而妻子是韩国人,很会做菜。周家夫妇想让更多的中国人感受到韩国的饮食文化,于是一拍即合,有了今天的韩香馆。光顾的客人,除了徐克、水禾田之外,据周老板回忆,还有个自幼生活在东北的韩国客人,连泡菜都没有听说过。来到店里美餐一顿后,就和周家成了朋友,经常来拜访,除了享用美食,为的正是在韩香馆普及韩国文化。

其中最为出名的是,一天只卖4碗的人参鸡汤,以及老板娘家传好味的石锅拌饭。

  其中最为出名的是,一天只卖4碗的人参鸡汤,以及老板娘家传好味的石锅拌饭。

  餐厅装潢风格充满了韩国文化元素,从吧台到灯具,周老板亲力亲为,甚至连用餐的矮桌都是特别定制的。周老板又在店里开设了真露酒吧,酒品都用真露作为底酒,选用绿茶、生姜等炮制,酿造出了一种全新的口感。同样白手起家的“老伍”老板、“创可贴”老板经常在这里喝酒聊天。南锣鼓巷对周老板来说,是一种生活的延展,连他自己都说不清其中滋味了。酸甜苦辣,也许都融在韩香馆里了吧。

  南锣鼓巷菊儿胡同20号

channelId 1 1 1
1 1 1