央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

探寻美丽中国 盘点中华十大生态亲水美景

发布时间: 2013年01月05日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国城市旅游杂志

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  水是城市生存和发展不可替代的物质基础,良好的水环境与生态亲水景观,是现代城市生态文明的重要标志。

  2012年12月31日,由亚太环境保护协会APEPA中国委员会、中国旅游媒体联盟、中国城市旅游杂志社、中华口碑中心CPPC、世界文化地理研究院ICGA、中国城市旅游网,组成的“中华生态亲水美景调研课题组”共同评选并发布出了“第五届中华100大生态亲水美景口碑金榜”。

  据本次榜单首席公信官乔惠民向记者介绍,此次评价是在往届发布成果基础上,采用简洁、公平、有效的口碑调查法,通过海内外旅游者口碑、公众口碑、专家口碑,研究评价中国各地著名生态与人文水体景观的认知度、美誉度,向海内外推介本届众所心仪的中华100大生态亲水美景。

  生态亲水美景榜的发布,势必将进一步促进全民“爱水,护水,节水,理水,亲水,敬水”,促进中国各地各城市重视保护、节约和科学合理地开发利用国土水资源与水景资源,弘扬美丽中国亲水文化,彰显生态水景美学价值,努力实现人与自然亲爱相处、和谐发展。

  “2012中华十大生态亲水美景”排行榜

  【第1名】“国水神泉、地学秘宗”——黑龙江省五大连池风景区

五大连池

  五大连池

  五大连池位于黑龙江省西北部的五大连池市,“名山如画屏,珠带五湖清”,五大连池拔地而起的14座火山锥中间,一条蜿蜒曲折的河流,宛如一条蓝色绸带串连起大大小小5个堰塞湖,从火山锥之间穿流而过。除此之外,五大连池风景区范围内还分布着药泉湖、南北月牙泡、八卦湖、温泊等湖泊。柔美灵动的湖水中倒映着雄峻青山,山水辉映,刚柔相济,在雄浑壮阔中不失细腻柔美,粗犷豪放中不乏精雕细刻。云雾缭绕下,“群山环抱翠湖清”,构成一幅优美的中国传统山水画卷。

  【第2名】“西子美眸、天下倾心”——杭州市西湖及西溪湿地亲水美景

西湖

  西湖

  杭州西湖位于浙江省杭州市的西南方,它以其秀丽的湖光山色而闻名中外,是一个湖泊型的国家级风景名胜区。西湖之妙,在于湖裹山中,山屏湖外,湖和山相得益彰。西湖的美,在于晴中见潋滟,雨中显空蒙,无论雨雪晴阴都能成景,湖区以苏堤和白堤的优美风光见称。

西溪湿地

  西溪湿地

  西溪国家湿地公园位于杭州市区西部,距西湖不到5公里,是罕见的城中次生湿地。这里生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,被称为“杭州之肾”。

channelId 1 1 1
1 1 1