央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

漫步陕西蒲城县 感受不同凡响历史人文

发布时间: 2013年01月05日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 西部网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  陕西蒲城县历史悠久,夏商属雍州,周封贾国,春秋属晋,秦置重泉,北魏名南白水,西魏始城蒲城,唐名奉先,宋后名蒲城至今,境内文物荟萃,城外桥、景、光、惠、泰五座唐代帝王陵依山为墓,彼此烘托,尤以桥陵石刻最为精美,气势雄伟,为唐十八陵之冠,一九八八年被国务院定为全国重点文物保护单位。

漫步陕西蒲城县 感受不同凡响历史人文

  北寺宋塔

  漫步在蒲城县城内南寺唐塔,北寺宋塔,遥相呼应,明清考院、六龙壁、勿幕图书馆、杨虎城将军纪念馆保护完好。蒲城县博物馆内,历史文物琳琅满目,境内仅省级以上重点文物单位就有12处,1988年被国务院批准为对外开放县。

漫步陕西蒲城县 感受不同凡响历史人文

  蒲城县县城正街,文化馆门前,屹立着一座金碧辉煌、艳丽夺目的琉璃照壁,为这座渭北名邑蒲城古城点缀色彩,引人注目。这就是陕西省重点文物保护单位——蒲城文庙古建群中艺术价值最大的古建筑物“六龙壁”。

漫步陕西蒲城县 感受不同凡响历史人文

  六龙壁”,一名翠屏,创建于明万历四十四年(公元一六一六年)仲春,原位于县文庙围墙南面正中,通高约六米,长达十七米,壁身用精制的琉璃花砖砌成。壁上有短檐,复黄、绿琉璃瓦,中间屋脊两头为螭形脊兽,中间原饰有琉璃花,可惜现已残缺不全。壁正面为“六龙泳舞”图,塑金龙六条,鳞张爪舞,蜿蜓盘旋,畅游于粼粼碧波之中。背面塑“六狮舞蹈图”,上、中层人物穿绿袍,冠带楚楚。龙狮金黄色,舞态活现。下层汪洋碧海,汹涌澎湃。前后图案,造形逼真,神态生动,色彩绚丽,栩栩如生。两旁各竖石牌坊一座,象征性的石柱高出屋顶,上刻云纹,称“云冠”。东西各有石匾一面,本县明末书法家、山西巡抚樊东谟大书“文章祖”、“帝王师”六字于其上。下面是象征性的石门两扇,每扇中间各刻方孔九个,人称“石门九眼”。牌坊上雕刻二龙戏珠、丹凤朝阳、牡丹、荷花等花纹,为六龙壁增色添彩。六龙壁的背后,是“文庙古建群”,房屋栉比巍峨,画栋雕梁,再后是北宋古塔,高耸入云。加上,柏桧苍翠,燕鸽翱翔,更烘托得“六龙壁”秀丽壮观,饭菜诗情画意。

channelId 1 1 1
1 1 1