央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

马里杰内古城 伊斯兰文化的黏土之城

发布时间: 2013年01月08日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 摄影旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  杰内(Djenne)的大清真寺是伊斯兰界最大的泥土建筑,还有杰内城中的泥土民屋,它们都仿佛来自于梦境。为了让它们不消失在尘土之中,每年10月杰内雨季过后,男女老少们都会从尼日尔河里挖来泥土,用双手维护着这些古老建筑。

  杰内大清真寺时间表

  

  刚刚到达大清真寺,导游Bere Yonau就为我们打开了天蓝色的伞遮阳。尽管还是早上,阳光照在皮肤上已经有微微痛感。杰内的大清真寺无论从它的占地面积还是建成的情况来讲,都是一座 独一无二的建筑。它就像蓝天下的一团炙热的火。而墙上特别修饰的棕榈树木制房梁如同独奏钢琴的黑白键盘,它们实际上是建筑工人的脚手架。我一度以为红黏土 只是大清真寺用于表面的“涂料”,对于这一点Bere Yonau鼻孔向上地向我Say No !这座被阳光烤得灼热的巨型建筑,居然没有用一砖一瓦,全部是用红黏土、树枝和草叶建造而成!这就像小时候每个男孩子都会捏的泥房子和小人,只不过是眼前 这个被放大了很多倍,阳光照在上面,黏土颗粒的质感非常古朴,没有现代建筑的半点反光,整整齐齐伸出来的“脚手架”还映出长短不一的光影!嗯,在这里我不 得不承认,不停拍照的另一个原因就是很想研究一下它是怎么“捏”出来的!

  大清真寺不是杰内古城中唯一一座红黏土建筑,你还能找到很多这种苏丹式的泥制房屋,这种房子最大的特点就是冬暖夏凉,不知道和窑洞是否有异曲同工之妙。

  但是它最大的缺点就是禁不住雨水的冲刷。所以每年10月雨季过后,人们都会在泥墙上在糊一层新的泥浆,所有的活计都是由家里的男丁来完 成。当然,修复工作中也包括大清真寺!Bere Yonau每年也会积极参与到大清真寺的修复工作,取自流淌于 古城墙(攻略) 之间的巴尼(Bani)河的黏土混合短稻草而成的涂料,有效地保护了雨水对屋顶和墙体 的冲刷。这种祖传的涂料精心地呵护着大清真寺。这已经变成了检验杰内人团结精神的真实仪式。

channelId 1 1 1
1 1 1