央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

原汁原味 意大利餐的真正味道

发布时间: 2013年01月08日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  还以为法餐才是最高端的西餐吗?别low了,要知道罗马人开始专注于吃的时间,比法国人早出好几个世纪。

  顾问团之许萌有话说

  许萌(@ 许萌秘书长)北京西餐业协会秘书长

  有人问西餐之母是哪国菜?我想绝大部分中国人都会说是法国菜吧?!在这里我郑重地告诉大家,西餐之母是意大利菜!意大利民族和中国一样也是一个美食家的民族,他们在饮食方面也有着悠久历史,意大利美食典雅高贵,且浓重朴实,讲究原汁原味。这个靴子形的国土让气候、地势各异的意大利各地各自拥有独特的烹调风格。在餐席间尽显其好客、友好的性格,正是意大利菜的最大特色。意大利最出名的食物为意大利比萨与意大利面。意大利面,又被称为意粉,是西餐品种中国人最容易接受的面食。除此之外,拌意大利面的酱也是比较重要的。一般情况下,意大利面酱分为红酱(Tomato Sauce)、青酱(Pesto Sauce),白酱(Cream Sauce)和黑酱(Squid-Ink Sauce)。意大利菜的主要特点是:1. 讲究火候,注重传统菜肴制作。意大利厨师也喜欢炫耀自己的传统菜点。 2. 注重原料本味,讲究原汁原味。意式菜多采用煎、煮、蒸等保持原料原味的烹调方法。3. 谷物品种丰富。相传,13世纪意大利旅行家马可·波罗把我国的面条传到意大利,目前意大利面食已闻名世界。

  帕尔玛火腿是意大利火腿中的精髓,也是意大利美食的象征之一。意大利餐的宴席也非常讲究,道道美食都蕴含着意大利的美食文化。总之,在北京已有很多意大利风味餐厅,我们的食客一族是否体味到了意大利餐的真正“味道”?!

  没落贵族

  好像自从法餐成为联合国非物质文化遗产以后,其他西餐菜系就被其遮盖了光芒,其中最憋屈的是意餐。其实自罗马城兴建以来,意餐就开始了它成为“西餐之母”的历程,并且影响了整个欧洲的餐具使用和烹饪习惯,法餐,也是意大利美食的延伸和改进。可以说意餐曾经和古罗马帝国一样辉煌,只是后来伴随着古罗马帝国的衰落,以及法兰西第一共和国的崛起,意大利饮食文化的辉煌才渐渐被法餐遮蔽。就像曾经有“小世界杯”之称的意甲被西甲和英超盖过风头一样,现在的意餐颇有点“无可奈何花落去”的味道,但是细细品来,却是“雕栏玉砌应犹在”,只是需要一场“文艺复兴”就能恢复它“西餐之母”的名头。

  地域造就的丰富菜系

  意大利狭长的国土形状,给丰富的食材带来了必需的气候和土壤条件,也渐渐形成了北、中、南三个菜系,各自拥有特色菜品。北区的什锦蔬菜汤、米兰烩饭、红烩牛肉(达·芬奇名画《最后的晚餐》就是吃的它),中区的翡冷翠牛排、黑松露面、药草烹调叉烤乳猪,南区的辣章鱼、番茄海鲜、帕马尔干酪,都能最大限度满足你挑剔的味蕾。

  有一点小意外,盛产海鲜、水果、肉禽的意大利人和欧洲大陆北方民族一样喜欢面食,并且一做就做到了世界闻名、经久不衰,典型的代表就是意面和比萨。意面又被称为意大利通心粉,是西餐品种中国人最容易接受的,意面中最经典的是意大利肉酱面。风靡世界的比萨起源于意大利,本来只是意大利寻常面食中的一种,也叫意式薄饼,应该是薄而脆的。除了意面和比萨,意大利人也喜欢意式馄饨、饺子、面疙瘩等,中国人,特别是中国北方人,到了那里应该能很快习惯当地饮食。

  正宗西餐之母

  意大利美食浓重朴实,菜系非常丰富,特别注重原汁原味,喜用橄榄油、番茄酱、酒做调料。除了面食和特色菜肴,中国人最熟悉的甜点莫过于意大利的提拉米苏,它曾一度成为小资的精神象征。另外卡布奇诺、炭烧咖啡也是意大利人餐桌上必备的经典饮品。有一点要特别指出,意大利的葡萄酒历史、品质、种类、产量都堪称世界第一,所以,提起西餐言必称法国的,还要恶补意餐知识呐。

channelId 1 1 1
1 1 1