央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

陆羽的水单 寻找中国古代最好喝的水

发布时间: 2013年01月08日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 搜狐旅游 作者:曹宇

主编推荐
视频推荐
美图推荐

陆羽的水单

  1/8

  陆羽的水单

  北京自来水集团忙着证明北京的饮用水最好,邯郸市民慌着把一箱箱水抢回家……当我们开始谈论水的时候,它已经被污染了。而古人对于水的关怀,只因为它的好,动机朴实而单纯。

  把水“捧红”的人非陆羽莫属。他的人生境遇不同常人。这个生于“安史之乱”前后的弃婴,自幼在寺庙里学得了艺茶之术。后当过丑角演员,兼做编剧和作曲,又在学者儒生门下受业七年。曾遍历长江中下游和淮河流域各地,后著《茶经》,被人尊称为“茶圣”。对水的研究品评更是权威。同代文人张又新在《煎茶水记》里,详细地开列出一张陆羽品评过的水单。

  古代中国最好喝的水在哪?它们可还安好?这些被古代文人谈论了千年的水,现在大多只是景区里不起眼的一角,或者连踪迹都难以寻到。若只能看到青苔绿水,你还会相信陆羽吗?

channelId 1 1 1

搜索更多 陆羽 中泠泉 的新闻

1 1 1