央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

零下8℃的诱惑 品味优雅冰酒(图)

发布时间: 2013年01月08日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 《智尚》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  伴随着酒杯轻轻旋转,甜蜜的浆果气息迎面而来。小口抿酒,圆润滑腻的液体轻点舌尖,细细滑过舌两侧,一股幽香立即萦绕其中,温润着舌背,兴奋着所有味蕾,一路滑入腹中。这就是冰酒带给你的惬意享受。

  舌尖的迷醉

  太多人听闻冰酒之名,又有太多人不明就里,认定冰酒美名的流传只是人们对上流社会的品酒时尚最忠实的附庸,甚至一些人会将细长的酒瓶与冰酒划上等号。而冰酒却以独特的醇香和两百多年的酿造工艺不断征服着世界各地的品酒客,凭借着上帝赋予的神奇魅力,彰显出一种低调的奢侈与华丽。

  华丽新生

  冰酒是"地域酒",只有德国、加拿大、奥地利少数地区有,冰酒也是"天气酒",看天吃饭,并非每年都能产出;同时还是"手工酒",工艺既传统又天然。所以不仅珍贵无比,味道更如沁满秋天果园的果香、花香、蜜香,令人陶然而醉。

  关于冰酒的起源还有一个动人的传说,至今仍在德国和奥地利的许多酒庄广泛流传。相传大约200年前的一个深秋时节,一位酒庄的主人外出没能及时回来,挂在枝头的成熟葡萄错过了常规的采摘时间,并被一场突如其来的大雪袭击。庄园主人回来后不得已,尝试用已被冻成冰的葡萄酿酒,却发现酿出来的酒风味独特,甘甜可口。一场美丽的错误,让世人邂逅了冰酒。但因其受限于苛刻的自然条件,产量极低,冰葡萄稀缺、罕有,冰酒逐渐成了彰显品位、尊贵的符号。

  纯正冰酒的生产每年只有一季,产量也只能由当年的气候而定。即使是在适宜的年份,一整棵葡萄树也只能生产一瓶375ml的冰酒,每公顷土地大概可以生产一百瓶左右,而通常优质葡萄酒每公顷可生产大约6000瓶酒。如果遇到风暴、冰雹、鸟儿啄食或气候异常则会颗粒无收。所以,在冰酒产地经常会出现葡萄树上挂满葡萄,最后连一瓶冰酒都酿不出来的现象。

  德国和奥地利是最早的冰酒产国。因为只有在特殊的年份才能生产,而且德、奥两国的酒庄较重视生产贵腐型的甜酒,所以冰酒的产量一直很小,因为少见,总带着一点神秘的色彩。但是,新近才崛起的加拿大,却有着无人可以比拟的自然条件,每一年几乎都可以酿出冰酒来,现在,加拿大已经成为全世界最大的冰酒产国,而且冰酒也如加拿大葡萄酒业的图腾一般,成为最具代表性的酒款。

  现在,在亚洲,加拿大冰酒的名气甚至远超过老牌的德国和奥地利,但仅仅十年前,还很少有人知道加拿大也生产葡萄酒,但是,现在借着冰酒,已经让许多人意外发现原来在像加拿大这样的北国,也能有生产葡萄酒的潜力。

  随着葡萄酒的发展,加拿大也开始开启了自己的葡萄酒区文化,各式风格的酒庄,精致的酒乡餐厅与优美的葡萄园景致,已经形成了迷人的葡萄酒乡生活风格,让人忍不住想前往探访冰酒的故乡,寻访冰酒的美味源头。

channelId 1 1 1
1 1 1