央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

养生:合理看待微量元素检查 重点关注钙铁锌

发布时间: 2013年01月09日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  每位家长都有一个迫切的愿望,希望孩子好上加好。特别对于婴幼儿家长来说,更不愿意因自己的任何疏忽而影响到孩子的生长发育。于是,微量元素检查便走入了家长的视线:如果孩子身体内连含量极少的微量元素都不缺乏的话,就能够代表他们足够健康了吧?然而,答案并没有单纯的“是”与“否”这么绝对。

  微量元素检查“流行”源于便捷

  微量元素检查之所以能够被人们普遍接受,最重要的一个原因就是对于儿童来讲末梢血检查十分便捷。很多家长关注孩子营养的全面均衡,就想能在孩子做血常规检查的时候,顺带检测微量元素。

  然而,北京大学第一医院儿科主任医师梁芙蓉大夫提出,也正是由于微量元素取血量少,其结果能够反映出的身体情况存有片面性,只能作为临床判断的参考;更重要的还要询问孩子的喂养情况,鱼肝油、钙片等营养素是否服用,以及是否有某种微量元素缺乏的症状等,进行全面的分析,如有必要可能还会做进一步的化验检查。

  除此以外,针对某些微量元素,除了末梢血检查外,还没有更好的临床检验方法来反映体内的状况,也是微量元素检查存在的价值——比如锌元素检查。专家指出,临床上目前尚没有准确的检测方法及相应标准,可以反映体内锌的健康状况。因此,出现了临床症状,医生就可能会建议去检查微量锌,但是数值只能作为参考,还要了解孩子的膳食情况、生长发育情况。“如果仅将微量元素监测的数值视为绝对的判断标准,一看微量元素的锌含量低,就开始给孩子长时间补锌,或者钙含量正常,就立即停服鱼肝油、钙片,这些做法都是不妥当的。”

  钙、铁、锌是重点关注元素

  除了锌以外,钙和铁也是人们所关注的微量元素。而后两者目前有其他更精确的检测方式,只是这些检验需取静脉血,对婴幼儿不是很方便。

  反映体内钙营养的问题,最敏感、准确的指标就是维生素D水平的检查,但由于婴幼儿取静脉血相对困难,且基层医院无法检测,医生一般只在现有情况基础上难以诊断或者担心维生素D中毒、严重缺乏的情况下,才会建议家长给孩子检查微量元素,在此基础上进行全面分析。事实上,仅凭末梢血的检查很难全面判断体内整体钙的吸收水平,因为身体中调节钙的因素有很多,如维生素D、甲状旁腺素、降钙素等,这些因素共同调节钙的吸收和分布。

  对于铁元素来讲,血清铁、铁蛋白、总铁结合率、转铁蛋白等很多指标都可以较准确地反映体内铁的营养状态。一般情况下,人们可通过血色素检查来判断孩子是否贫血,从而判断是否缺铁。缺铁性贫血是体内缺铁严重的结果。单纯的微量铁检查,依然只能作为参考。

  生长发育情况、症状表现是判断健康与否的标准

  梁芙蓉大夫表示,家长关注子女的身体是否健康,有几个标准可供参考。一是看生长发育情况,如孩子的身高、体重是否达到同龄的标准。二是看孩子平时是否易患感染性疾病。

  假如孩子已经出现罗圈腿的表现,牙长得也不够好,并且鱼肝油也没有补充过,就提示孩子有钙和维生素D的缺乏。

  锌元素缺乏会表现为矮小,免疫功能较低导致反复的呼吸道感染,伤口不易愈合,还有食欲减退、异食癖,反甲及学习能力差等。

  铁元素缺乏表现为乏力、食欲不振、反甲,可以引起注意力不集中、学习能力下降、免疫力下降、贫血等。如果孩子出现以上这些症状,或家长怀疑孩子有类似微量元素缺乏的情况,应该找专业大夫进行评估检查,具体进行分析判断。

  喂养建议:

  北京大学第一医院儿科主任医师梁芙蓉表示,目前前来医院就诊的小患者中有两种极端情况。有些城里的孩子过度喂养导致肥胖,为成年后患糖尿病、高血压等慢性疾病埋下隐患,需要引起家长注意。还有一些孩子严重挑食,身体瘦弱,生长发育落后,家长特别焦虑。

  当然,造成这些情况的原因,一部分孩子可能有锌铁等微量元素缺乏导致的食欲不振问题,也有不少是孩子的饮食习惯问题,需要针对家长进行健康教育,给婴幼儿合理喂养,培养孩子正确的饮食习惯。

  专家表示,首先要循序渐进地按时添加辅食。胖一些的孩子米、面等固体食物要在出生6个月以后再添加。如果是偏瘦的孩子,可以4至6个月开始添加。有家族过敏疾病史的婴儿要从不易过敏的食物开始添加:1岁内不添加蛋清、鱼等易过敏食物;1岁以后的孩子要从被动饮食逐渐过渡为主动进食,自己学习吃饭,既可以增加孩子吃饭的积极性,还可以练习手眼功能的协调。(记者 王怡)

channelId 1 1 1
1 1 1