央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

花草入茶胜似药补 护肝补肾强心肺

旅游首页 凤凰健康综合 2013年01月10日 09:43 A-A+

原标题:

  花草茶看上去赏心悦目,闻起来果香四溢,喝入口中其味回甘。旧时的贵妇会将花果茶作为下午茶的佳品。后来花果茶慢慢在社会各个阶层中流传开来,人们逐渐发现,一些花果茶对身体是有药物疗效的。

  花果茶的功效等同于中国古老传统的中药,中国传统医学讲究药食同源的养生方式,《黄帝内经》中详细描叙了五行养生,以五色养五脏。将中医的五色养生理念结合德国花果茶的疗效,搭配出五色养生花果茶,对应人体心、肝、脾、肺、肾五脏,进行针对性食补养护。

  花草茶的优点:它不同于一般的食补,气味难以下咽,调制过程复杂,花果茶冲泡简单,味道甘甜宜人,适合现代人在任何时间及场合饮用。

  一、对心脏有好处的花草茶:

  心脏的作用是制造血液,推动血液流动,向器官提供充足的血流量,以供应氧和各种营养物质,是人体最重要的器官。

  1、苦丁茶:具有散风热、清头目、除烦渴的作用,可用来治疗头痛、牙痛、目赤、热病烦渴、痢疾等。

  苦丁茶中不仅含有人体必需的多种氨基酸、维生素及锌、锰、铷等微量元素,还具有降血脂、增加冠状动脉血流量、增加心肌供血、抗动脉粥样硬化等作用,对头晕、头痛、胸闷、乏力、失眠等症状均有较好的防治作用,备受上班族的青睐。

  2、千日红:具有清肝明目、止咳定喘、降压排毒。

  3、绞股蓝:能降血脂血压、降胆固醇

  4、人参花:强心补肾,降血压,延年益寿

  5、柠檬片:对爱美的女性来说,它首先是一种非常有效的减肥食物。柠檬还是预防心血管病的食物,高血压、心肌梗死患者常喝点柠檬饮料,对改善症状有很大益处。

  肝脏以代谢功能为主,并可去氧化储存肝糖,分泌性蛋白质的合成,同时也制造消化系统中之胆汁。现代人生活节奏过快,压力大经常熬夜,对肝脏的损伤特别严重。

  二、补益肝脏的花果茶:

  1、天然刺玫果:慢性肝炎和肠道疾病,抗衰老、抗疲劳、抗辐射。

  2、彩色菊花:清肝明目、平肝熄风。

  3、佛手花:平肝降气。

  4、罗布麻:平肝降压、对高血压,身体浮肿有效果。

  5、玉美人:清热解毒,清肝利胆,祛血脂,降血压,防治糖尿病。

  6、茉莉花:疏肝明目、润肤养颜,面色暗哑无华。

  7、茉莉花蕾:疏肝明目、润肤养颜,面色暗哑无华。

  8、金盏花:养肝明目,消炎,养胃,解暑。

  9、黄山贡菊:疏风散热、养肝明目、排毒养颜,起到延寿美容的作用。

  9、决明子:清肝明目,对目暗不明,润肠通便。

  10、素心:调节内分泌,养心,平肝,对心脑疾病有效。

  11、玫瑰茄:解酒保肝,美白祛斑,酸甜可口。

  三、补益脾脏的花果茶:

  脾是重要的淋巴器官,具有造血滤血、参与免疫反应等功能。淋巴循环促进消化为我们提供活力。

  1、玉兰花:具有安身开窍、强心补肾、补脾健胃、增强免疫力,抑制炎症,但会使血压升高,不相宜高血压的人。

  2、无花果:味甘,性平。能补脾益胃,润肺利咽,润肠通便。

  3、玫瑰茄花茶:具有调节和平衡血脂,增进钙质吸收,促进儿童发育,促进消化,排毒养颜,开胃健脾,软化血管、降血压,清凉解毒,清毒杀菌,清炎止痒,抑制细菌生长、防止感染,消除疲劳及便秘,并具有利尿、促进新陈代谢的功效。

  墨西哥科研人员研究发现,经常饮用玫瑰茄花茶有助于降低人体血液中的总胆固醇值和甘油三脂值,达到防治心血管疾病的功效。

  四、补益肺脏的花果茶:

  肺是人体用来呼吸,进行气体交换的器官。生活在城市中空气污浊,公共区域二手烟的危害,给我们的肺带来不小的负担。

  1、百合花茶:百合花富含蛋白质、糖、磷、铁以及多种微量元素,具有极高的医疗价值和食用价值。泡茶时,每次取百合花2克—3克,用开水焖10分钟左右即可。茶沏好后色泽金黄,味甘微苦,可以安心祛火、清凉润肺。

  2、金盏花茶:金盏花性甘,能清除火气和湿热,冲泡时可加点冰糖或蜂蜜共饮。感冒了喝上一杯有利尿、退烧作用,对消化系统溃疡及淋巴结炎的治疗有好处。

  3、金莲花茶:金莲花以前一直作为观赏花,近年来才发现,用它来泡茶,可以起到清热解毒、养肝明目、提神健胃的作用,对治疗口腔炎、咽炎、扁桃体炎均有明显疗效。

  取3克—5克金莲花用开水冲泡5分钟即可饮用,也可加入金盏花2朵—3朵一起冲泡。金莲花虽然好看,但泡茶喝味道偏苦,可适当加点冰糖调口味。

  4、桂花茶:桂花具有美白肌肤、排解体内毒素、止咳化痰、养生润肺的作用。夏天很多人觉得皮肤干燥,或由于上火而导致声音沙哑,在绿茶或乌龙茶中加点桂花,可起到缓解作用。

  五、补益肾脏的花果茶:

  肾的主要功能是代谢身体废物,和调节内分泌功能。容易水肿、内分泌失调的人,一定要加强肾脏的养护。

  1、甜叶:糖尿病,高血压,肥胖症具有明显的疗效

  2、玉美人:清热解毒,清肝利胆,祛血脂,降血压,防治糖尿病。

  3、桂花:滋阴补肾、调解内分泌、保肝、养胃、排毒养颜。

相关阅读 药补 | 护肝
我要纠错编辑:耿敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1