央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春运火车票发售见闻:网上“抢票”取代连夜排队

发布时间: 2013年01月10日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  9日,中国各地的火车站售票窗口和各代售点开始发售春运首日车票。记者在新启用的保定火车站西站售票处看到,这里并未出现往年连夜排队买票、“抢票”等现象。很多人已提前选择互联网购票或电话订票方式,今天在较短时间内顺利拿到了火车票。

  家在湖北的河北大学经济学院大四学生杨小曼说,9日上午8时40分她从网上订到返乡车票,到保定火车站排队不到半小时就拿到了车票。

  “网上购票节约了很多时间,今天下午考完试,晚上就可以坐火车回家了。”保定职业技术学院的李晓亮称,他用时不到3分钟就在网上买好回邯郸的车票,在网络自助换票机上10秒内领取到车票。

  记者在保定火车站西站售票处看到,售票窗口全部开放,乘客排队秩序井然。

  农民工亦成为春运车票车站发售首日的“主角”。在保定打工10多年的四川人郑齐家选择电话订票方式,为自己和3个老乡买到回家过年的火车票。他说,早上打电话订的火车票,排了10分钟的队就换到票。“这次买到的是坐票,终于不用一路站回家了。”

  记者观察到,在网络换票窗口和网络自助换票机前,排队等候的人明显较其它窗口多,且以大学生为主。从交付第二代身份证核实信息到领取火车票,用时大多不超过10秒。

  保定火车站值班员卢惠娟介绍说,目前网络购票的人数占到总购票人数的30%至40%,以大学生为主。

  虽是春运车票车站发售首日,但9日的保定火车站售票处并未出现类似往年的“抢票潮”。卢惠娟补充道,因今年天气寒冷,保定的工地停工早,2012年12月底已出现农民工返乡高潮。加之保定各高校放假时间不统一,所以并未出现连夜排队买票现象。

  春运期间,保定火车站将实行24小时不间断售票,并根据客流情况对购票窗口随时作出调整。为最大限度便民利民,该站的25个代售点均可办理互联网购票和电话订票的换票、取票手续。

  保定火车站始建于1901年(清光绪二十七年),曾沿用前门站、北平站、北平东站等站名,1949年改称保定火车站至今,素有“首都迎宾门”之称。古城保定具有2300多年历史,地处北京、天津、石家庄三角地带,有“京畿重地”、“首都南大门”之称。中新社记者 吕子豪

channelId 1 1 1
1 1 1