央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

果粒橙被传含禁用农药可致癌 可口可乐称是谣言

发布时间: 2013年01月10日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “果粒橙含禁用农药多菌灵,饮用可致癌”,元旦后这样一条消息通过QQ、MSN、微博传播。昨日可口可乐(中国)公司对外发布回应表示,这是 “子虚乌有的谣言和恶意攻击”,其目前已正式向公安机关报案,将以法律手段追究相关人员责任。

  元旦刚过,不少网友便在微博、微信和QQ群上收到“果粒橙致癌”的消息。该信息称,“央视《焦点访谈》曝光可口可乐旗下果粒橙含有美国禁用农药多菌灵,多菌灵可致脑麻痹、肝脏肿瘤等癌症”。由于贴上了焦点访谈标签,这则传言被迅速转发,并引起了担忧,“宁可信其有,我不敢喝了”有不少网友表示。

  传言的突然袭击也让可口可乐有些措手不及。昨日,可口可乐大中华区一名负责人表示,这次的事件与一年前发生在美国的巴西橙汁事件有关联,但却被别有用心的人歪曲了事实,“这是一次子虚乌有的谣言和恶意攻击。”

  可口可乐公司称,2011年,可口可乐公司自己发现巴西果农为果树喷洒的未经注册的杀菌剂多菌灵,随后其将此事上报给了美国食品和药物管理局(FDA),经FDA和美国环境保护局的评估确认,使用产自巴西橙汁的美国饮料是安全的。

  “当时国内也有新闻报道,我还特地做了送检。”该负责人表示,去年1月,可口可乐公司将相关产品送到国家食品质量监督检验中心检测,结果为多菌灵成分“未检出”,符合国家标准。

  在声明中,可口可乐公司表示,果粒橙目前生产和销售均一切正常,但已向公安机关正式报案,将以法律手段追究责任。(孙超逸)

channelId 1 1 1
1 1 1