央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

错峰游曼谷 拜佛许愿变身购物达人

发布时间: 2013年01月11日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  元旦刚过,春节未至,广州依然寒意阵阵,这个时候,很多驴友们不免怀念起那些气温依然宜人的地方。曼谷,这个温暖的城市、吃货的天堂,在很多驴友心中,是一个值得一去再去的地方。赶在春节之前大家忙着开年会、做年终总结时候游泰国,十分契合旅游达人们逆时逆势而动的错峰旅游宗旨。

\

  景点名片

  曼谷,英文名“Bangkok”,当地华人也称之为“泰京”。泰国的曼谷是世界上名字最长的首都,用泰文表示共有167个字母,汉语音译为“恭贴玛哈那空,阿蒙叻达纳哥信,玛杏特拉瑜他耶,玛哈底陆魄,诺帕叻特纳拉察他尼布里隆,乌童拉察尼卫玛哈萨坦,阿蒙劈曼阿哇丹萨蒂,萨格塔底耶维萨奴甘巴席”,全称音译为拉丁文字,则有142个字母。

  曼谷这个名字融合了两个古老的印度语言——巴利语和梵语,译为“天使之城、宏伟之城、永恒的宝石之城、用不可摧的因陀罗之城、世界上赋予九个宝石的宏伟首都、快乐之城,一座因陀罗给予、毗湿奴建造的城市。”这样长的名字既不好写也不好念,所以泰国人就把它简称为“共台甫”。而外国人则称为“曼谷”,就是“天使之城”的意思。正式名称为“曼谷吞武里京都”。

  泰国人一般称自己的首都为“恭贴”,即“仙都”。现在各国通用的“曼谷”之名则是当地语言“橄榄村”的转译。曼谷除了是泰国皇室居所、政府和行政机构的所在地外,也是所有主要工商业和财经金融中心。既是泰国的主要港口,亦为全国十分之一人口的家园。

\

  向四面佛许新年愿望

  旅行,说白了就是人们寻找人生体验的过程,那什么是在曼谷最值得一试的体验呢?

  相信不少人会说:向四面佛许愿。四面佛,人称“有求必应”佛,该佛有四尊佛面,分别代表爱情、事业、健康与财运,掌管人间的一切事务,是泰国香火最旺的佛像之一。

  人们在拜四面佛时,通常用鲜花、香烛、木象祭神,或者将麻雀放生,有的则雇几名穿着泰国古代民族服装的少女在佛像前随着音乐边歌边舞,意在祭神、谢神或还愿。

  四面佛名气虽然很大,但其实是一个很小的神龛。它在大马路的旁边,中心世界广场的斜对面,100平方米都不到,免费向公众开放。拜四面佛是有讲究的。花20泰铢从神龛旁边的一个摊位买香和花,摊主会给你12炷香、一支蜡烛和4个小茉莉花圈。从入口处的佛面开始拜,把蜡烛留在第一个佛面那里,许愿,然后插三炷香和一个花圈。按顺时针方向依次拜其他的三个佛面,在每一个佛面前重复许过的愿,插三炷香和一个花圈。全部拜完后,回到第一个佛面再拜一次。最后到旁边的一个水缸前,舀一杯神水,拍在额头、脸上和手臂上。

  领略昔日皇宫的辉煌

  举世闻名的大皇宫也是绝不能错过的景点。她紧邻着湄南河,是曼谷市中心内一处大规模的古建筑群。她是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,终于建成现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。

  大皇宫汇集了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精萃,其风格具有鲜明的暹罗建筑艺术特点,深受各国游人的赞赏,被称为“泰国艺术大全”。大皇宫内有四座宏伟建筑,分别是节基宫、律实宫、阿玛林宫和玉佛寺。走进大皇宫庭院,首先映入眼帘的是如茵的大片草地和姿态各异的古树,草坪周围栽有一些菩提树和其它热带树木。大皇宫的佛塔式的尖顶直插云霄,鱼鳞状的玻璃瓦在阳光照射下,灿烂辉煌。

\

  畅游“东方威尼斯”

  曼谷有“东方威尼斯”的美称,皆因湄南河的存在。宽且深的湄南河是曼谷的大道,也是泰国中央平原上的高速公路;蜿蜒曲折的水巷渠道,则是曼谷的幽深小径,也最贴近曼谷人的生活脉动。湄南河不仅负起了灌溉与交通的双重责任,而因许多曼谷的代表性建筑就在沿岸,船游湄南河更成了走访曼谷的最佳最快捷方式。湄南河就像一条彩带,给这座城市增添了不少的色彩。而这条河流的水上交通,也成为曼谷的重要枢纽,并且产生了水上市场,运河岸边并排的水上人家,满载着蔬菜和大小船只,来来往往,川流不息。

  想亲眼见识“东方威尼斯”的风采,当然,坐船是最实际的方法。坐在船上,可以一边用餐,一边欣赏湄南河两岸的景色。许多知名的大饭店,像是香格里拉、半岛酒店、皇家兰花喜来登等都一一伫立在河的两旁,一些泰国知名的建筑物也是如此,如郑王庙、拉马一世纪念桥等。甚至还能看到泰国的海军基地和他们的炮艇,也都在河的两岸。

  如嫌不过瘾,游人可以在距离曼谷市中心80公里的丹嫩沙朵水上市场领略曾经出现在众多电影大片里的美景——在纵横交错的河道上,不少小舢舨上堆满鲜花、水果、手工艺品等,居中的妇女、商贩殷勤地向小艇中的游客兜售,热闹非常。

  这样的画面简直完美:穿靛青色衣服、戴宽边草帽的泰国妇女们划着独木舟,船上堆满了五颜六色的水果和蔬菜——这分明是明信片上才能看到的景象。尽管出售纪念品的小铺子比集市上的摊贩还要多,游客则比本地人还要多……要想躲避那些旅行团嘈杂的人群,最好的办法是,前一晚先抵达丹能沙朵,然后投宿在位置便利的Noknoi Hotel旅馆,早上7点起床来欣赏一下这个市场,这时光线充足,日光和煦,而且几乎没有其他游客。

channelId 1 1 1
1 1 1