央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

保护珍贵文化遗产 圆明园和它的十二生肖

发布时间: 2013年01月11日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 红网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  【点睛】近日,年逾六十的成龙大哥带来了他最新出演的第101部作品《十二生肖》,这部成龙自导自演的《十二生肖》被认为是今年贺岁最具卖相和商业气质的电影。十二生肖兽首是整部片子的主线索,它们始终处在不断地寻找与夺回的过程中,这其实就是爱国主义、民族精神的寻找与捍卫!圆明园十二生肖人身兽首铜像流失海外一直以来都是国人的心头之痛,这部《十二生肖》正是以此为构思蓝本,呼吁社会尊重文物,共同保护全人类共有的珍贵文化遗产。

证过历史的繁华与虚荣,但此时却被遗弃在那里。

  证过历史的繁华与虚荣,但此时却被遗弃在那里。

它们曾经是一座金碧辉煌的殿堂遗物

  它们曾经是一座金碧辉煌的殿堂遗物。

残瓦颓垣,凄美依旧

  残瓦颓垣,凄美依旧

北方的天空衬着寂静的树木和石群

  北方的天空衬着寂静的树木和石群

  众所周知,在1860年,英法联军火烧圆明园,并劫掠了包括兽首在内的大量珍贵文物的次年,法国文豪雨果喊出这样一句名言:“有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗大肆劫掠,另一个强盗纵火焚烧。……这两个强盗一个叫法兰西,另一个叫英吉利”。这位在法国家喻户晓受人尊敬的人道主义者,希望法国有朝一日能“把这些赃物归还被劫掠的中国”。这一善良的期望,言犹在耳。

  这里,是中华民族心头一处永不愈合的伤口,任时空便幻,仍不时隐隐作疼,警示着亿万华夏子孙;它是深砌在人类古老文明大厦中的一方基石,历久不磨;它是华夏民族之树上一环深深的年轮,续接着母体永远向上的历程;它是不屈的民族精神的方舟,在文明演进的海洋上扬帆远航。

channelId 1 1 1
1 1 1