央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

冬之太原 暖人的山西小吃

发布时间: 2013年01月11日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 《时尚旅游》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  几乎每个城市都有一种特别的食物,只在当地人的口感中流通,如同方言,是这个城市味觉的秘密。于北京,这种食物是豆汁儿,于太原,这种食物是头脑。在冬季的早晨,头脑是寒冷天气里温暖人心的吃食。

  对许多太原人来说,每天早上去老店里点上一份头脑,一份烧麦(在店里叫稍梅),一壶黄酒,算是标配,当地人称之为“一碗一提一壶”。头脑上桌,往往令外地人迷惑,一大碗白色的糊糊,其中有黄芪、煨面、藕片、山药、羊肉,另外加入黄酒、酒糟以及羊尾油。进餐时,搭配腌韭菜。并不加盐调味,微微发甜,入口有轻微的苦,沈宏非吃过太原的头脑,后来他写文章说:“在北方人吃来,那是一锅忘了放盐也不上调料的涮羊肉;在南方人吃来,则像是发酵到一半就被迫中止的酒酿;就连那肥白的羊肉,也是兀自肥白,萧然物外。此刻,那一小碟腌制过的韭菜,简直就成了救命稻草。”

  头脑是一种寒凉天气里的早点,每年只有白露到第二年清明有售。在太原,最著名的老店名为清和元,原来在桥头街,现在搬到了铜锣湾附近的一处小区内。这里以头脑闻名,一年四季早餐有售。太原人陈和平说,感受太原人吃头脑一定要在冬天,“6 点钟之前赶到清和元,天还黑着,店里已经挤满了人,吃一碗头脑,一天都不会觉得冷。”他说,许多店都会有“头脑月票”,方便每天都去的老客人。

channelId 1 1 1
1 1 1