央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

安徽天柱山 隐于地球深处的泄密者

发布时间: 2013年01月11日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 旅游纵览

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  地球北纬30度附近是一个有着众多自然与文明之谜的地方,如珠穆朗玛峰、埃及金字塔等等,安徽的天柱山恰恰也屹立于这一纬线上。这条神秘的线沿着青藏高原向东西方向延伸,因为地壳运动的频繁而成为全球最为活跃的地带。

  近年来,天柱山成为国际大陆板块构造研究的热点。这里地质资源丰富,不仅有独特多样的花岗岩峰丛地貌与水文地质景观,更有为世界瞩目的超高压变质带及其特征岩石——绿辉岩和古新世脊椎动物化石、新石器晚期文化遗址,集中反映了18亿年以来天柱山地区地质演化历史及人文史。

  2011年9月18日,天柱山地质公园通过联合国教科文组织检查验收,正式成为联合国教科文组织世界地质公园网络成员,荣膺“天柱山世界地质公园”称号,成为中国的第25个世界地质公园。今天就让我们一起欣赏这个美丽的地方,探寻地球深处的奥秘吧。

仿佛坐落在云端

  仿佛坐落在云端

  地心游历者

  1987年,科学家在天柱山西边的绿辉岩中发现了柯石英,为世界范围内第三例,在亚洲和我国系首次。而后,科学家又在天柱山地区绿辉岩中发现变质成因的金刚石,该成果轰动整个地质学界。柯石英和金刚石的出现,说明其所在的地区,曾经经历过超高温高压的洗礼,尤其是金刚石的形成,需要1200摄氏度的高温,和5万个大气压,地球上唯一能够找到这种环境的地方,正是地心。也就是说,天柱山一带的岩石,曾经有过游历地心的神奇经历。

  由于地壳在运动过程中,地幔中的岩浆在构造运动和超压流体的共同作用下,以脉流的形式被挤压上升,从而形成一条坚硬的带状岩石群,它一般存在于万米以下的地幔之中。而天柱山的超高压变质带却在1.28亿年前被抬升到了地表,成为开启地球大陆学的一把钥匙。天柱山超高温高压变质带,是世界上分布范围最大、出露最好、剥露最深、超高压矿物和岩石组合最丰富的超高压变质带。它是东亚大陆的扬子和相邻华北板块碰撞、俯冲、折返作用的最直接有力的证据,就像一个“泄密者”,破译着我们脚下这个蓝色星球深藏数十亿年的奥秘。

  天柱山几乎包罗了世界上所有花岗岩风景区的地貌景观:奇峰、怪石、洞穴、峡谷等胜景。尤以花岗岩崩塌及堆垒景观典型而堪称世界一绝,成为国内同类景观的代表而冠名为“中国天柱山型花岗岩地貌”。天柱山是研究大陆动力学的最佳地区之一和世界重要的超高压变质带研究基地。近年来发表科研成果500余篇,在世界地质学界引起轰动,使天柱山与阿尔卑斯、挪威西部片麻岩以及哈萨克斯坦的koktachev齐名。

  天柱山地区还被国际公认为中国最重要的古新世脊椎动物化石产地、啮齿类动物发源地,已发现哺乳动物和爬行动物化石标本50多个种属。其中,“东方晓鼠”化石的发现推翻了西方学者关于啮齿类动物起源于北美的论断,“潜山安徽龟”化石是我国迄今为止所发现的最早的龟鳖类地史记录。

channelId 1 1 1
1 1 1