央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

看奇绝秀美中国 向地质公园进发

发布时间: 2013年01月11日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 旅游纵览

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  多种的岩石类型、复杂的地质构造、多样的气候、漫长的海岸和众多的岛屿等4方面特有的条件,造就了我国独特的地质旅游资源优势,使我国成为世界上极少数几个地质旅游资源丰富的国家之一。这些大自然赐予中华民族的不可再生的宝贵财富,记载着地球发展的历史进程,谱写着生物演化和沧海桑田变迁的篇章。

  目前我国是全球世界地质公园数量最多、增长最快的国家。地质公园这个在资源利用领域出现的新生事物,备受国人关注,不仅提高了人们对保护地球和地质遗迹重要性的认识,传播了地质科学知识,还在建设优美生态环境、合理开发利用地质遗迹资源、带动地方经济发展,特别是促进边远贫困山区社会经济可持续发展等方面发挥了重要的作用。

怪石林立,突兀峥嵘,姿态各异

  怪石林立,突兀峥嵘,姿态各异。

  地质遗迹丰富多彩

  怪石林立,突兀峥嵘,姿态各异,游客穿行其间,就像在岩石的“森林”里行走,这就是著名的云南石林地质公园。云南石林是中国第一批被列入世界地质公园的景点,于2004年2月宣布入选,当时一起入选的还有安徽黄山等其他7家。而如今我国已有27家世界地质公园建成。

  我国是世界上最先由政府部门组织建立国家地质公园的国家,也是全球建立地质公园最早的国家之一。建立地质公园,我国有着得天独厚的条件——中国地域辽阔,地质结构复杂,地形和气候差异大,在这种背景下形成了许多具有国家和世界意义的地质景观,有的在世界上是独一无二的。从类型上讲,中国的地质公园从不同地质时代完整地揭示了地球生命演化的规律。从火山岩分布的情况来看,东南沿海和东北的类型和时代也不完全相同,反映了地球火山的活动规律。中国最老的地层可达到30多亿年,海陆变迁、构造运动等地质事件都被完整地记录下来。

channelId 1 1 1
1 1 1