央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

哥斯达黎加找路靠地标 房屋街道都没名

发布时间: 2013年01月11日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “比萨饼店往西125米,美容中心南面50米,过了大榕树再向右走200米……”在拉美的哥斯达黎加,如果你要向当地人问路,得到的会是这样的回答。由于哥斯达黎加历史上没有设街道名,直到今天首都圣何塞仅有市中心主要街道起了名字,其他小一点的街道都还没有准确的名称,当地建筑也没有门牌号,所以哥斯达黎加人习惯了将某处重要建筑为坐标,向东西南北多少米来定位。

哥斯达黎加找路靠地标 街道没名称房屋没牌号

  大榕树是约定俗成的路标

  以某处建筑作为标志来指路,乍一听有些荒诞,游客也经常一头雾水,但当地人却习以为常。哥斯达黎加首都圣何塞市中心曾经有棵大榕树,人们习惯了以它为坐标定位周边建筑,“大榕树往前100米”、“过了大榕树向右50米”;后来大榕树没了,但人们的说法却丝毫没变,只是加了句“在以前大榕树的地方往前100米”。

  哥斯达黎加前总统阿里亚斯是诺贝尔和平奖获得者,他就居住在首都圣何塞的市区。阿里亚斯搬入这里前,居住在附近的人们一般用梵蒂冈驻哥大使官邸作为坐标。自阿里亚斯搬入该区,方圆1公里的人都自然而然地以他的住宅作为新坐标,比如“前总统阿里亚斯家向南100米再向西50米”,人们会一目了然。也许有人会问,那阿里亚斯家的地址该是什么呢?据他本人称,每当国外朋友需要给他寄东西,他留下的地址就是简单的“圣何塞阿里亚斯总统家”,引得国外友人啧啧称奇。

channelId 1 1 1
1 1 1