央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

印象斯里兰卡 赏不尽的锡兰风光

发布时间: 2013年01月11日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报旅游周刊

主编推荐
视频推荐
美图推荐

大象孤儿院,工作人员在给小象喂奶。

皇家植物园,树荫下约会的情侣。

康提佛牙寺,信徒和游人络绎不绝。

  斯里兰卡,旧时又名锡兰,这滴印度洋上的眼泪,与马尔代夫仅一海之隔,虽拥有迷人的沙滩风光、丰富的野生动物、文化遗产、人文、自然风光等旅游资源,却因多年的内战,并不为世人所熟知。而今内战结束,斯里兰卡这块神秘如童话般的土地,正期待着世界各地游人的探索。

  赏不尽的锡兰风光

  斯里兰卡的独特之处在于,除了迷人的海滩风光外,还拥有如南部沿海的观鲸、海豚之旅,野生动物园,海龟养殖场,深海探险;文化三角线的世界遗产、宗教圣地、皇家遗址、文化古迹;中央山地路线的热带原始森林、花卉、瀑布溪流、茶厂、宝石矿业;东部沿海的古城、沙滩、冲浪、小岛探险等丰富多彩的自然资源,来到这里,如果六天、八天不能尽兴,计划个十天甚至半月的行程也绝不会重样。

  如果时间有限,那么几个特色景点则一定不能错过,大象孤儿院就是其中之一,坐落在斯里兰卡中部山陵Kegalle镇附近的大象孤儿院,自1975年创建至今已有近38年的历史了,在斯里兰卡,大象被视为吉祥物,更是具有特殊的佛教文化含义。据当地工作人员介绍,大象孤儿院专门收养从象群走失、被遗弃、攻击或者陷入生存危机的小象,现如今已成为一个保护区和动物爱好者教育中心,来自世界各地的游客都可以在这里最近距离的和大象们亲近,还可以与它们嬉戏玩耍,给大象洗澡、喂奶。如果要买大象粪便制成的明信片、本子及其他工艺品,最好不要选择在景点里购买,在大象洗澡的河岸附近有很多小店,会相对便宜而且有还价的空间。

  文化古城宗教洗礼

  从大象孤儿院向东,约两个小时左右的车程,便可抵达圣城康提,康提是斯里兰卡最后一个朝代的首都,先后抵御了葡萄牙和荷兰的殖民入侵,最终于1815年沦为英国的殖民地。城内建筑形式单纯简朴、民族风格浓郁,至今仍能从城市的独特建筑中,看到抗击殖民入侵的印记。而康提的佛牙寺则是各国佛教徒的朝拜圣地,这里供奉着佛祖释迦牟尼的佛牙舍利,所有进入佛牙寺的游客都需赤脚,鞋子可以放在寄存处保管。每天下午6点左右,佛牙寺的法师们都会为佛牙舍利举办供养仪式,不过佛牙舍利每十年才会被请出来一次,供信徒和游客瞻仰,平时的仪式是根本看不到佛牙舍利真身的。每年8月的佛牙节,穿金戴银的雄象都会驮着佛牙宝盒巡游,这是全球最盛大的佛教节日,会吸引成千上万来自世界各地的佛教徒和游客,因此每年的8、9月份也自然成了斯里兰卡的旅游旺季,宾馆和酒店都需提前几个月预订才行。

  由圣城康提向北,约三个小时左右的车程,就可到达世界闻名的狮子岩,这座有着1500年历史的古

  城是斯里兰卡的重要标志,是最引人入胜的旅游胜地。200多米高的岩石在一望无际的平原上拔地而起,由护城河围绕,并建有城墙、供水系统和水上花园等。狮子岩古城是弑父篡权的迦叶波一世建立的王宫遗址,他杀死父亲篡夺王位,内心不安,遂请能工巧匠在城堡内画了500幅天女造像,献给父亲的亡灵。几年后,被逃亡归来复仇的弟弟杀死,自此这座古城作为寺庙而逐渐被荒废,而城堡内的天女壁画也因打扰僧人的修行而多数被损毁,至今完整保存下来的竟已不足10幅,成为斯里兰卡独有的珍宝。

  斯里兰卡的酒店都别具特色,侍者和善友好,本土的人文情怀让人没有丝毫陌生感。其中Amaya酒店集团让人印象深刻,AmayaLake酒店依湖而建,周围草木青葱,不时可以看见鸟儿和松鼠在林间穿梭嬉戏,旅游咨询台可为游客安排大象狩猎和丛林跋涉等活动。而AmayaHills酒店,经翻修后成为目前康提最好的酒店之一,建造在山坡上可俯瞰整个康提城。两家酒店均提供种类丰富的自助餐和各类饮品,如需机场接送服务要提前预约。

channelId 1 1 1
1 1 1