央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

超短裙上场 苗族传统节日“茅人节”(图)

发布时间: 2013年01月11日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国民族宗教网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

超短裙上场 苗族传统节日“茅人节”

  关于茅人节的由来,有这样一种说法:最初,超短裙苗族有一个习俗,本寨的青年不能开亲,而且婚姻都由父母包办,没有自由,许多苗族姑娘被迫与心上人分离,远嫁他乡。为了表达自己对家乡的依念和向情人倾诉自己深藏于心中的痛苦,每年三月,她们都要回到家乡,在最高的山上用新长出的树枝、嫩叶和茅草扎成茅人,并插在山顶上,然后在茅人附近与情人幽会对歌,彼此倾吐衷肠和内心的忧伤。后来,这个习俗渐渐演变成为苗族青年男女谈情说爱、互相选择对象的一项活动。

  每年过“茅人节”时,当地青年男女不论老少,不论婚否,都可任意邀约情投意合者结队上风光秀美的茅人坡对歌,逗趣,野炊。特别情投者,可相约离群另寻静处。节日气氛活跃,自由,充满古色古香的浪漫情调。

  拦路歌敬酒 吓跑客人

  4月29日,我从厦门乘飞机飞往贵阳。30 日从贵阳乘汽车到达凯里。5月 1 日再乘汽车前往榕江两汪。我们是下午4时抵达两汪乡的,刚下车就被一群身着传统盛装的短裙苗族姑娘拦住了,按照传统的礼仪,她们要给每一位外来的客人唱拦路歌敬酒。歌声响起,客人们都停下了脚步。接着,为客人准备着牛角酒,用只唱歌的方式迎接客人,外地客人源源不断从四面八方涌来。每一位客人面前都站着一位手持牛角的苗族少女,尽管姑娘笑容灿烂,但那巨大的牛角还是把许多外来客人给吓跑了,不过他们还是很快回到拦路的地方,因为这是通向两汪的唯一道路。“谢谢,谢谢,我不会喝酒,从不喝……”不止一位客人在尽力申辩,但牛角酒还是不由分说地送到了客人的嘴边。接着是一声愉快的呐喊,酒就倾倒下来了,客人常常被灌个一头一脸乃至一身全是酒水,然而没有一位客人会因此而懊恼,相反,所有的人都感到极大的快乐和刺激,人们的脸上始终荡漾着灿烂而幸福的笑容。

  喝过拦路酒后,我被安排在两汪乡街上一家木楼饭店里住下了。木楼看上去相当古旧,仿佛武侠小说里描写的那种简陋客栈。站在廊檐上往街上看,虽然外来的客人人流如织,到处洋溢着节日到来的气氛,但街道两旁那些又拥挤又破旧的木房子,还是让人油然升起一分时间的沧桑感。从20世纪80年代中期以来,我一直在西南山地做田野,自然经常见识类似两汪这样的古老小镇,而每次面对这样的情景,我的思想都颇为复杂,有时我从中看到了东西部发展的差距,看到了地区发展的不平衡及由此引发的非人道结果,但有时又似乎感到庆幸,即在这些地方,由于迟发展或不发展而幸运地保留了我们悠久的文化传统。此时此刻,我正感受到一种久违的质朴和温馨。

  趁着太阳尚未下山,我拿着相机到街上闲逛了一圈。我走过一幢木楼又一幢木楼,我来到了街尽头的小学校,学校的一半依旧是木楼的房子,另一半已是砖房,砖房前面有一个较为宽大的操场,操场内外挤满了人。一些青年男女在那儿吹芦笙跳舞,但似乎跳得并不正规,像是在练习。但芦笙吸引了不同的人们,校门口挤得一塌糊涂,许多人还想拼命往里挤,而挤进去的人却失望地要往外走,年轻人用苗语高声嚷嚷着,不知道是在表示愤怒,还是在呼喊着同伴。

channelId 1 1 1
1 1 1