央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

公司泰国游遭强制消费1800元 变泰囧

发布时间: 2013年01月11日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 大洋网-广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  业内人士提醒:在旅行社报名时要看清行程内容

  公司出钱组织员工去泰国游玩,本应乐呵呵。可是广州一家科技公司的110位员工却怎么也乐不起来:第一批到达泰国的员工被地接社强制要求每人消费1800多元。昨日下午,林先生等65名广州游客在曼谷遭遇了“泰囧”。

  自费项目“从天而降”

  “行程单上压根儿就没有这5个自费项目,为什么要强制每个人消费1800元?”昨日下午,正在曼谷跟团游玩的林先生气愤地向记者短信报料称,他们被强制要求进行两个小时的spa、并参观海上皇宫东方公主号,花费在人民币1800元左右。“泰国当地的导游说全体成员都必须参加,否则大巴车就不走了”。

  导游的强制要求引起了全体游客的不满:“行程单上说的是去参观阿南达凡赛斯宫,结果却变成了自掏腰包的spa!”僵持了一个多小时后,双方达成了协议——林先生等65位乘客每人掏了1000元人民币,选择一个项目游玩。

  记者随即联系了大巴车上的组团社导游卢雪漫,卢导游支支吾吾地表示“事情已经解决,我们已经继续往下走了。”随即挂掉了电话。

  “货比三家”仍“中招”

  记者了解到,林先生所在的公司是一家美资企业,年关将至,公司出资组织了两批共计110名员工前往泰国旅游。“第一批65位员工9日下午从广州出发,第二批员工一周后出发。”负责安排此次行程的文小姐说。她出示的行程安排显示,从广州出发、共计五天的泰国旅行花费为2800元/人。团费包括往返程国际机票及机票税、泰国签证费、当地五晚酒店住宿费用、行程所列旅游景点的首道门票、当地空调旅游车、当地中文导游服务、六正餐四早餐、个人意外险和旅行社责任险各30万元。

  第一批员工出发第二天就有如此遭遇,文小姐很郁闷。“领导同意报销今天下午每人多掏的1000元人民币。可是这件事情让我们很害怕,已经有第二批的员工想要退团了。”据文小姐介绍,在选择旅行团时,她也曾“货比三家”,最后还是广弘中旅的行程安排打动了她。“结果刚到泰国就出现了这种事情,现在真是骑虎难下!”文小姐说。

  业内人士:

  泰国游两三千接近“成本价”

  业内人士指出,近几年来,泰国旅游市场的竞争已经进入白热化阶段,2000多元的大众化价格并不罕见。

  “为争抢客源,泰国当地地接社往往采用‘零团费’、‘负团费’等招数,而最后的买单者只能是消费者。”某旅行社负责东南亚线路的冯先生告诉记者,每年11月到次年的3月,泰国酒店都较贵,即使是旅行社采购,住宿费也要达到300-500元/房/晚。而1月份往返机票价格平均2500-2800元左右(含税)。再算上250元的签证费、餐费,成本已经接近3000元。但一些旅行社泰国游报价只有1000-2000多元。这只有两种可能:一是旅行社自己贴钱促销,二是会强迫游客消费。

  提醒:报名要看清团费包含内容

  业内人士表示,在选择旅行团时,除了看旅行社规模外,还要看旅行社口碑。报名时更要问清楚自费项目有哪些。正规旅行社的所有自费项目在报名时都会说明,而且是自愿参加、自愿消费。

  “市民出行最好选择有资质的大旅行社。”南湖国旅的一位业务经理说,“特别要看清行程内容,比如大皇宫到底是否自费、旅程中是否会进购物店,这些都是区别所在。”他表示,签旅游合同时要看清楚条款具体包含什么费用、住宿标准、餐饮标准等,未包含的自费项目有哪些。一旦出现了问题,要及时保留证据准备维权。文/记者杜萌、何颖思

channelId 1 1 1
1 1 1