央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

到晋商故里 寻找消失的春节记忆

发布时间: 2013年01月11日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 旅游纵览

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  平遥

  雪花飘、灯笼红、古城春早

  锣鼓贺平遥、灯火靓平遥、年味浓平遥、欢乐聚平遥。一年一度的“平遥中国年”又向我们走来了,在这座有着2700多年文化积淀的古城,你能发现春节比想象中的要丰富许多。清晨,阵阵清脆的鞭炮声,令古城从梦中醒来。踏着薄雪,沐着朝阳,循着平整的青石板路,我倘徉在平遥古城的街巷中。

新年的气象很浓

  新年的气象很浓

  街道上,一派红火喜庆的景象,大红灯笼高高挂着。最热闹的明清商业街,店铺林立,商品琳琅满目。幽长的古巷,向远处纵伸,仿佛是时间的空洞,延伸至那古老悠远的岁月,等着人们去读懂它曾经的落寞与辉煌。

挂满了红灯笼的街

  挂满了红灯笼的街

  入夜,城内的古巷两侧挂满了大红灯笼,城墙外的平地上满是造型栩栩如生的花灯。在这片张艺谋曾经拍摄过《大红灯笼高高挂》的晋中大地,灯,是最具代表性的民俗注脚。在迎薰门人工湖畔,民俗灯会现场人潮如云。色彩喜庆、争奇斗艳的200多种宫灯、红灯笼、彩灯带将人工湖装扮得喜气洋洋,在清冷黑暗的夜色中,花灯流光溢彩,非常漂亮,把晚上逛灯的人们带进了一个五彩缤纷、璀璨美丽的灯的海洋。

channelId 1 1 1
1 1 1