央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

大自然的狂欢 黄石国家公园的震撼奇观

发布时间: 2013年01月11日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 《旅游世界》杂志

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  火山上的公园,多少末日的传说从这里源起

  黄石公园始建于1872年,至今巳有140年的历史。公园位于美国西北部的怀俄明州并延伸至爱达荷卅、蒙大拿卅,公园涉地8956平方公里,是美国第一个、也是世界上最大的国家原始公园。黄石公园实际是坐落在地球上最大的超级火山群上,故此有一种说法:黄石公园本身就是一座火山。

这个火山口下面蕴藏着一个巨大的岩浆库

  这个火山口下面蕴藏着一个巨大的岩浆库

  火山整体以黄石湖西边的西拇指为中心,向东向西各15英里,向南向北各50英里,构成一个巨大的火山口。在这个火山口下面蕴藏着一个直径约为70公里、厚度约为10公里的岩浆库,这个巨大的岩浆库距离地面最近处仅为8公里,并且还在不断地膨胀。2011年1月,科学家们警告称,黄石火山或许已经进入活跃期。黄石公园每年发生约3000次地震,皆与地面隆起及火山活动有关。事实上, 奇异地形犹如鬼斧神工的黄石公园,本身就是火山活动后形成的熔岩高原。

黄石地质公园北大门

  黄石地质公园北大门

  210万年前,黄石火山发生了历史上最强大的一次爆发,最后一次爆发也在64万年前。

热水潭里,喷气孔和温泉遍地满布

  热水潭里,喷气孔和温泉遍地满布

  据香港《文汇报》援引外媒报道,美国黄石国家公园一座超级火山,于过去7年来以破纪录速度隆起,恐怕会发生史上第4次爆发。若真的爆发,厚达30厘米的火山灰将笼罩1600平方公里的区域,届时美国将有2/3地区无法居住,航空交通瘫痪,数百万计居民无家可归,植物也可能消失殆尽,将给地球和现代文明带来毁灭性的灾难。据科学家的预测,其能量相当于1815年印尼坦愽拉火山喷发的十几倍,我想,所谓地球末日可能就是源于传说中玛雅人的预测和黄石火山爆发的能量相结合的产物。

channelId 1 1 1
1 1 1