央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

传说中的神话奇观 鬼斧神工的巨人之路

发布时间: 2013年01月11日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 旅游纵览

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  我此行的计划是在贝尔法斯特停留一个完整的白天,第一个目标就是爱尔兰岛北部海边的“巨人之路”。参加一日游的旅行团虽然只要20镑,但回来的时间大约会是下午6点,根本没有空闲去安排其他游程,于是决定采取自助的形式去。出发前在网上查到一种叫做iLink的交通卡,该卡分一到四区。四区的一日卡15镑,可以在一天之内任意乘坐公交和火车,包括机场和巨人之路,是在贝尔法斯特短期旅游最划算的选择。

5000万年前的自然遗产

  5000万年前的自然遗产

  去巨人之路要先乘一个多小时的火车到小镇Coleraine,我到达那里不到10点,刚好能赶上10点10分发往巨人之路的公交车,全程都用iLink卡搞定。公交车几乎占了狭窄公路的一半,熟练的司机却能贴着公路中线一路飞奔。后半程是沿着曲折的海岸线行进的,虽然天气阴沉,但风景还是相当不错。一侧是狂风乌云下的大海,另一侧是点缀着牛羊和民居的田园风光。我穿过几个小镇子,大约11点到了巨人之路的游客中心,让人觉得开心的是这个北爱尔兰最知名的地方居然不需要买门票。

巨石之路海岸

  巨人之路海岸

  乌云把天空压得很低,狂风大到让人都站不稳,在这样恶劣的天气里来到有着古老传说的地方是件幸运的事情,会比风和日丽的天气更有神秘感。

  在海边有着奇特的地貌,以垂直连片的六边形石柱为主,那是数千万年前火山喷发的结果。几百年来,地质学家们经过对其构造的研究,揭开了这巨大天然阶梯之谜。约五六千万前的第三纪,活火山不断喷发,炽烈的液态岩浆自然冷却逐渐变成固态。当岩浆从1200摄氏度冷却至八九百摄氏度时,未露于地表的岩浆形成柱状结晶。由于岩浆含有六方柱体的斜长石、橄榄石、角闪石等矿物质,冷却后形成六方柱体,形成独特的垂直柱状节理玄武岩。

channelId 1 1 1
1 1 1