央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

宁波市旅游局昨叫停“免费旅游”

发布时间: 2013年01月11日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 钱江晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  昨天下午,宁波市旅游局发布紧急通知,要求即日起停止以“免费旅游”或低于旅游成本报价为噱头招徕、组织旅游者,当事旅行社应妥善处理由此产生的游客投诉或纠纷。

  市旅游局为什么紧急叫停“免费游”?

  原来,海曙一家旅行社从11月开始,搞了一个“万人免费游北京”的活动,称免三顿中餐、一顿早餐和四晚住宿,还包门票和来回机票钱。

  截至12月2日,有6000多人参团。但在“免费”背后,问题不少,投诉的就有十几起。

  “免费”游北京,投诉多多

  昨天,记者拨通了宁波市旅游局行管处负责人朱敏惠的电话,“发布这个消息,和一个旅行社有关。”

  今年8月下旬,在海曙注册的一家旅行社向旅游局报告,说经过策划,想在11月搞一个万人免费游北京的活动,免三顿中餐、一顿早餐和四晚住宿,还包了门票和来回机票钱。

  看了策划方案和安全预案,朱敏惠都觉得没问题,但也很好奇,这个免费团靠什么支撑?当时旅行社的人告诉他,他们属于一家物流公司,正好要搞周年活动,公司会拿一笔钱来贴补。

  觉得是公益活动,朱敏惠也没多想,但他后来发现,完全不是那么回事。

  11月15日,万人游发了首发团,当时走了10辆车,每人出发前还交了几百元押金。截至12月2日,有6000多人参团。但在“免费”背后,问题不少,投诉的就有十几起。

  记者了解到,这个团,每天下午都要安排两个购物点,一路上,导游还会推荐一些“加点套餐”,而且因为人数过多,一些之前说好的景点,也漏了。

  考虑到“苗头不对”,市旅游局紧急叫停了万人团。“在旅行社条例里,只有经营过程有违规,才能处理。而我们目前只能叫停。”

  冬季出游旺季来袭,选择要慎重

  市面上,效仿这家旅行社的做法,打免费、低价牌的旅行社,不在少数。

  比如一家旅行社推出韩国游,五天四晚才1200元,而目前到韩国的单程机票,价格就超过1500元。还有一些旅行社抛出了年底大甩卖,大多集中在云南、港澳等线路,比如云南团几百元搞定(本报1月6日《550元游云南,26人6天花了20多万》一稿曾报道)。

  掌握了这些线索后,考虑到人数过多,宁波市旅游局立即叫停“免费游”。

  “旅行社条例明确规定,低于成本的话,旅行社不能招徕游客。低于成本价,就是零团费,就是通过购物、景点返利,或者收取少量游客保证金和意外险费用等。”朱敏惠表示,这样的行为严重扰乱了宁波的旅游市场秩序。如果再继续下去,这种低价团,会加重客人的心理负担,也会有安全方面的隐忧。

  记者了解到,前几天国家发改委刚发出通知,决定从12月份开始,用半年左右,在全国范围内组织开展旅游行业价格行为专项检查,而检查的重点就是旅游经营者是否以“零负团费”、“特价”等虚假、使人误解的价格宣传、招徕和组织接待游客;旅游经营者在提供服务中是否存在变相涨价或价格欺诈行为;旅游景区是否存在乱加价、乱收费行为;旅游相关经营者是否按规定明码标价。

  另外,宁波各县(市)、区旅游局,近期将对辖区旅行社进行一次专项检查,对发现有类似行为或苗头的立即予以制止,并对相关负责人进行约谈警示。如果发现行为严重或已产生一定危害的,将按照《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》有关规定联合工商、物价等部门进行查处。

  “目前宁波真正的免费游,都是政府部门在搞,比如旅游节期间的景区免票,或者是针对宁波市民、特殊群体推出的优惠活动。”宁波市旅游质监所所长陈林钢建议市民,冬季出游旺季来袭,选择一定要慎重,不要被所谓的低价、免费所迷惑。(记者 邹洪珊 通讯员 周俏华)

channelId 1 1 1
1 1 1