央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

2012年度中国世界地质公园工作会议在广东丹霞山召开

发布时间: 2013年01月11日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游台

主编推荐
视频推荐
美图推荐

2013年1月9日至10日,中国世界地质公园2012年度工作会议在广东韶关丹霞山召开,全国27个世界地质公园所在省(区、市)国土资源厅(局)和管委会的200余名代表参加了会议。国土资源部地质环境司副司长陈小宁、广东省国土厅副巡视员张超群、韶关市委常委、秘书长、丹霞山管委会书记、主任陈波出席会议,韶关市常务副市长段宇飞在会上致辞。

 

      会议总结回顾了中国世界地质公园2012年度工作,并对2013年工作进行了部署。同时,就强化科学解说、普及地学知识,发展地质旅游、促进地方经济发展、世界地质公园交流合作等事项进行了讨论。

广东丹霞山作为本次会议的承办单位,在会上对公园的科研科普工作进行了题为“科学丹霞红满山”的工作汇报。多年来,丹霞山充分挖掘地质遗产科学价值,作为丹霞地貌旅游开发研究会秘书处所在地,连续举办2届国际学术讨论会,通过了《丹霞宣言》,有力地推进了丹霞地貌全球广泛性的研究。积极开展国内外科研交流活动,与中山大学、中国地质大学等数十家高校签订共建协议,与美国泽恩公园、韩国济州岛等数十家世界地质公园缔结友好公园。同时,精心设计6条适合不同年龄、不同需求的科考旅游活动人群,编制专业展板600余块、编印《丹霞日记》科普小册子、建设丹霞科普网、开展“中国丹霞”进校园、“世界地球日”等科普活动,大力推广普及丹霞地质地貌科学知识。实现了科研、科普、科学成果推广应用与丹霞山风景资源开发利用的良性互动,成为当地社会经济快速发展有力助推器。

据悉,2004年丹霞山荣膺全球首批世界地质公园,2009年被国土资源部确定为全国首批“国土资源科普基地”,2012年,丹霞山世界地质公园顺利通过第二次中期评估。丹霞山世界地质公园科普基地的地质地貌特征十分明显,遍布了“顶平、坡陡、麓缓”的大型赤红色方山、石墙、石柱,又称为红石公园。公园内沟壑纵横,险峻无比,美丽清澈的锦江自北向南穿园而过,转了32道弯南下与浈江、武江汇合成北江,再汇入珠江。丹霞山不仅是风景奇特秀丽的旅游胜地,更是富涵科学价值的世界名山。丹霞山是“丹霞地貌”命名地,是“中国丹霞”的典型代表,是研究丹霞地貌、开展科普教育的绝佳场所。

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 丹霞山
  • 广东
  • 韶关
  • 地质公园
  • channelId 1 1 1
    1 1 1