央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

冰上运动持续升温 专家提醒谨防"乐极生悲"

发布时间: 2013年01月14日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  新华网沈阳1月13日电(曹阳)俗话说“三九四九冰上走”,随着我国北方各地冰雪节的相继开幕,越来越多运动爱好者参与到丰富多彩的户外冰上运动项目中。专家建议,人们在享受冰上运动带来的欢乐刺激的同时,千万别忘了人身安全的防护,谨防“乐极生悲”。

  1月10日,沈阳康平县一辆越野吉普在湖面进行“冰上汽车漂移”项目时,腾空而起的汽车压破冰层掉入冰湖,酿成了一家三口殒命湖底的惨剧。

  专家建议,人们在选择冰上运动时,若非经过专业训练,应尽量避免难度高、风险系数大的刺激性项目。在冰面上行走玩耍前,适当做一些热身运动能提高中枢神经系统的兴奋性,升高肌肉的温度,增加关节及韧带的柔韧性和活动范围,以降低滑倒的危险。

  不少人喜欢在没有完全结冻的湖面中央滑冰嬉戏。专家警告说,这样做非常危险,运动时要选择离岸近,冰冻结实、无裂缝的冰面。如果感到冰面出现裂缝,应立即趴在冰面上,缓慢爬行,以此分散身体的重量。

  如果不慎掉进了冰窟里,千万不要惊慌,寻找能撑得住体重的结实的冰面,双手伏在冰面上,两脚打水,同时用手肘慢慢爬上冰面。一旦发现有人掉进冰窟里,可用长绳子系在树上,将绳子的另一头递给落水者或把树枝递给落水者,慢慢把遇险者拉上岸。

  另外,运动中应避免相互碰撞。一旦不慎摔倒,出现活动障碍,第一时间到医院检查,避免出现骨内伤,或者处置不当,加重病情。

channelId 1 1 1
1 1 1