央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

养生须知:教你四种面食养生防病验方

发布时间: 2013年01月14日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 扬子晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中医养生保健常以中药煲汤、煮粥等药膳为主,而南方人因为以大米为主食,而忽视了面食可养胃健脾助吸收消化之优势,中医在辨证施治、同病异治基础上配制药研成末与面粉和匀做成各类糕点和面食颇受中老年人的喜爱和欢迎,其药性保健与养生防病价值更高。

  吃面食自古以来就有养生保健的记载,春秋战国时代的《墨子》一书中最早出现了“饼”字。“饼”是古代人对面食的总称。蒸食是叫“蒸饼”;烧食的叫“烧饼”;撒上芝麻的叫“胡饼”等等。下面介绍几种面食养生防病的验方:

  一、慢性胃炎(胃溃疡)

  可取淡吴萸20克、砂仁20克、海螵蛸30克、茯苓20克研为极细末后与白面粉500克加水和匀可做包子、面条、馅饼等面食来食疗养胃和脾、驱寒收敛,尤其是胃寒呕酸水、胃溃疡、消化不良、食欲不振疗效显著,每天1—2顿,食用一月症状明显缓解,经济实惠,在食疗中治愈慢性胃炎、吸收好、消化好、疗效快。

  二、糖尿病(早期)

  一面三粉方即;一面:即白面粉30%;三粉即:葛根粉40%,荞麦粉15%,玉米粉15%;加入适量细盐与温水和匀,做成各种您喜欢品尝的面食,每周可食3—6顿,具有降糖稳压、通便减脂、助消化、益肝肾之功效,历代医家都研究君药葛根具备良好的清热解痉、保肝益肾功能。

  现代医学研究葛根有扩张血管、增加脑及冠状动脉血液循环,调节心脏功能,抗御和预防血糖性动脉粥样硬化,抗心肌缺血,心律失常等疾病。临床报道;对早期糖尿病、冠心病、高血压、颈椎病、脂肪肝均有一定的保健和治疗功效,可长期与食物同用,无任何毒副作用。

  三、失眠综合征

  取酸枣仁30克、茯神20克研为极细末与500克白面粉和匀加入温水做成各种面食糕点食用,晚餐疗效更显著。具有养胃健脾、清心润肺、宁心安神之功效。可长期食用。无毒副作用。枣仁、莲子还有养心藏神的功效,对心脏病、冠心病有预防和保健效果。

  《名医别录》记载:酸枣仁治心烦不得眠……虚寒、烦渴、补中益肝气。

  《本草从新》中记载:甘酸而润、生肌酸平、柔肝和胆、炒熟酸而香,亦能醒脾。药理研究有镇静、镇痛、催眠、抗惊厥等作用,能对抗咖啡因引起的兴奋状态,抗心律失常、心肌缺血、降血压、降血脂,防治动脉粥样硬化之功能。

  四、补肾养血面方

  中医配方:当归、阿胶、女贞子各100克,研为细末与白面粉、藕粉和匀为面,并根据自己喜爱做成包子、馅饼、面条、饺子品尝,其他配料不变。可在冬季食用有补肾养血、增强免疫、美白养颜、健脾和胃、益精固元之功效。

channelId 1 1 1
1 1 1