央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

南宁市非物质文化遗产保护学术研讨会召开

发布时间: 2013年01月14日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 广西日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  1月4日至6日,由南宁市民族文化艺术研究院、南宁市非物质文化遗产保护中心、广西戏剧家协会共同主办的2013年南宁市非物质文化遗产保护学术研讨会在南宁召开。研讨会邀请国内外专家学者约80多人,收到论文30多篇。专家学者围绕南宁市非物质文化遗产的保护传承,国家级非遗保护项目邕剧和壮族歌圩的保护发展,建设文化生态保护试验区,南宁市非遗保护传承工作新理念、新思路和新方法,南宁市非遗项目申报联合国教科文组织非物质文化遗产保护名录的建议等议题展开深入探讨,提出了一些具体实施意见和建议。

  会议期间,与会代表观看了大型传统邕剧《三进士》和“2013南宁戏曲新年盛会”,并赴武鸣庆乐小学壮族歌圩传承基地考察,基地的双语教育、双语教材,学生每人每年学会一首山歌,壮族歌圩的民俗活动与学生体育活动相结合等传承方式得到与会专家的赞扬。

  为了加强南宁市非遗研究科研力量,推动非遗工作在新形势下快速发展,中山大学中国非遗研究中心与南宁市民族文化艺术研究院在南宁市共同成立“教育部人文社会科学百所重点研究基地——中山大学中国非物质文化遗产研究中心广西工作站”。

  非物质文化遗产保护工作成为新时期文化工作的一个重要组成部分。近年来,南宁的非物质文化遗产保护工作逐步走向系统保护、科学保护和依法保护阶段,非物质文化遗产保护体系初步形成。(蒋林)

channelId 1 1 1
1 1 1