央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

钦州至崇左高速公路通车 具东盟文化特色的风情路

发布时间: 2013年01月14日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网广西频道

主编推荐
视频推荐
美图推荐

钦州至崇左高速公路通车 具东盟文化特色的风情路

12月31日,钦州至崇左高速公路通车,车辆在路上驶。

  新华网广西频道1月3日电(覃星星、黄达琨)2012年12月31日,广西交通建设又传捷报——钦州至崇左高速公路建成通车。项目的建成通车,使崇左到钦州车程缩短约120公里,崇左到防城港车程缩短约90公里,同时也标志着广西高速公路发展实现新的突破,高速公路通车里程达到3197公里。

  钦州至崇左高速公路是中国-东盟陆路通道沿海公路的重要路段,是一条集产业融合、国际友谊、民族风情、生态农业、民俗旅游为一体的示范性公路,被定位为“东盟文化国际交流体验线”和“东盟风情大通道”。项目建成通车,将连通广西出边大通道与出海大通道,连接钦州保税港区、中马钦州产业园区、凭祥综合保税区以及崇左市一批重点园区,对于改善区域交通运输条件,促进沿线经济社会发展和蔗糖产业、旅游资源等开发,完善广西高速公路网络布局,构筑中国—东盟国际大通道,促进北部湾沿海港口运输和建设,加快北部湾经济区开放开发和中国—东盟自由贸易区以及中马钦州产业园区建设都具有重大意义。

  钦州至崇左高速公路通车当日,自治区副主席杨道喜率有关部门沿线检查了道路建设及通车准备情况并慰问建设者代表。

钦州至崇左高速公路通车 具东盟文化特色的风情路

钦州至崇左地理位置图。

钦州至崇左高速公路是中国东盟陆路通道的沿海公路(福州—广州—湛江—北海—钦州—崇左—友谊关—河内—万象—曼谷—吉隆坡—新加坡)的重要路段,也是我国桂西南地区的出海通道,是广西高速公路网规划“6横7纵8支线”中“6横”之一合浦(山口)至那坡(弄内)高速公路的重要组成部分。

  项目主线全长129公里,同步建设吴圩至上思连接线约63公里,板利至东门连接线约35公里,项目总投资64.5亿元。主线起于钦州市钦南区黄屋屯镇,与南宁至北海高速公路K1092+550相接,经米标、那天、洞利、公正、龙楼、上思、柳桥、罗白,终于崇左市江州区濑湍镇,与南宁至友谊关高速公路NYK82+575相接。主线采用双向四车道高速公路标准建设,路基宽26米,设计速度100公里/小时,全线设置互通式立交7处,服务区2处、停车区3处,沿线所有服务区、停车区、收费站以及绿化均具东盟特色。项目由广西交通投资集团有限公司投资建设,于2008年11月24日开工建设,2012年12月31日建成通车。

  据广西交通投资集团有关负责人介绍,钦州至崇左高速公路建成通车后纳入广西高速公路联网收费,实行入口发卡(券),出口按里程计价。恰逢元旦前夕,广西交通投资集团认真贯彻党的十八大精神,构建和谐社会,以人为本,便民惠民,服务社会,目前对通行钦州至崇左高速公路段的车辆暂不收取通行费。该路段具体收费时间、收费标准待自治区人民政府批复生效后执行。

channelId 1 1 1
1 1 1