央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

钦州将打造“零换乘”高铁

发布时间: 2013年01月14日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 钦州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

钦州将打造“零换乘”高铁

  本报讯 (记者 黄 富)近日,广西首列动车组在试验运行中已经驶到钦州,“高铁时代”已经近在咫尺,钦州准备好了么?在哪里可以搭乘“高铁”?“高铁”又将改变钦州哪些东西?太多太多问号留给了市民。就此,记者昨日走访市铁路建设办公室。“按规划,我们市确实有三个高铁停靠点,分别是小董西、钦州北、钦州东。”市铁路建设办公室相关负责人介绍,“高铁线路在钦州境内呈现‘人’字形走向使得三个站点分散。”经了解,我市就“高铁”进入钦州主要是配合上级部门搞好征地搬迁、相关项目投资、部分基础设施建设等工作。去年,南钦铁路、钦防、北钦铁路共完成投资超过26亿元。

  “高铁”在钦州的停靠,我市着重要求实现“零换乘”。所谓的“零换乘”,就是指将高铁、地铁、城铁、公交、出租车等不同客运方式的换车地点,整合在一个交通枢纽里,使乘客不出这个枢纽就能改乘其他的交通工具。

  按规划显示,当高铁从南宁方向往钦州而来,会先经过小董西站,而后行至“人”字形的交汇点。此时,“人”字形的一侧是经过钦州北站往防城港方向;另一侧则是经过钦州东站往北海方向。钦州处于高铁“人”字形线路中的中心枢纽位置,从钦州往南宁、北海、防城港等时。正是着眼于现代物流经济的“快鱼吃慢鱼”效应,我市提出打造“零换乘”高铁。

  目前,我市正在积极打造“零换乘”的平台。当天,市铁路建设办公室提供的相关材料显示,我市已开展了钦州火车东站和综合交通客运枢纽专项规划。其中,钦州火车东站站房已完成规划,站房面积由8000平方米扩建为17000平方米,已得到铁道部同意,正在办理相关审批手续。综合交通客运枢纽项目的可研工作正在开展。若项目进展顺利,届时市民们将会享受到“下高铁,分分钟能搭车离站;上高铁,三分钟进站上车”的快捷服务。“零换乘”平台的打造,将会无形中带动列车对开能力增加、车辆速度提高等,这将会直接带动铁路运能提高、运速提升,可显著提高钦州港口码头的铁路客货运输能力。“假如以前是一天拉一根木头,以后就是一天能拉三根。”市铁路建设办公室相关负责人对“高铁”开通后对钦州货物运能提高作出比喻。

channelId 1 1 1
1 1 1