央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

南宁地铁1号线东站标准段已现雏形 预计明年7月建成

发布时间: 2013年01月14日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 广西新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  按照计划,明年下半年,南宁地铁1号线东站(以下简称地铁东站)将全部完工。地铁东站位于何处?现在建得怎样了?昨日,记者进行了实地探访。

  预计明年7月可以建成

  地铁东站是一个轨道交通换乘站和起始站,位于南宁市青秀区凤岭北片区,共有地下4层,每层高6米,建于南宁火车东站南广场下方,为地下4层双岛西线平行轨道换乘站,是南宁东站综合交通枢纽工程重要组成部分。

  昨日,记者乘车驶入佛子岭路旁一条蜿蜒的泥路,越过一些土山坡后,眼前豁然开朗起来:一栋4层的长形建筑雏形初显。南宁轨道公司的工作人员告诉记者,这就是刚刚完成的地铁东站标准段。地铁东站预计明年7月可以建成。

  地铁东站和同时在施工的火车东站,将组成南宁东站综合交通枢纽,今后,在凤岭北,将形成以铁路客运为中心,集轨道交通、市域短途公路客运、市区公交、出租车、私家车、其他社会车辆等交通设施及交通方式为一体的特大型区域综合交通枢纽。

  在阳光下建设的地铁站

  一般来说,地铁通常是在地面往下“挖”,然后再通过机器,在地下为轨道打“洞”。不过,在地铁东站,记者站在山坡上,马上映入眼帘的却是从“平地”建起来的4层长形建筑体。

  地铁东站所处凤岭北这一带比较偏僻,这里原来是一大块土山坡,他们之前把土坡挖掉,形成一个“平地”,然后直接在上面建起4层地铁站,再覆盖上土,就形成地下4层。

  据介绍,南宁地铁1号线东站,总共有地下4层,地下1层为商业层,地下2层为疏散层,地下3层为站厅层,是地铁买票的地方,地下4层为轨道站台层,为市民搭乘地铁的地方。

  因此,当天展现在记者面前的地铁站,可以说是从“平地”建起,也是为数不多的在阳光下建设的地铁站。

  地铁东站与火车东站“排排坐”

  在现场,记者看到,离正在施工的地铁东站往北不远处,也正在进行施工,脚手架密密匝匝,施工车辆来来往往。

  “那边是火车东站的站台房。”施工人员告诉记者,地铁东站与火车东站刚好是“排排坐”,地铁东站位于整个东站枢纽的南广场下,而在地铁东站总长643米。目前施工已经完成基本雏形的为标准段,长约254米,今后这里将是市民乘坐和换乘地铁的地方,而长约120米的有6节车厢的地铁,就停靠在这里。

  按照设计,地铁地下2层为疏散层,也与北边火车东站连通,这也意味着,今后,乘坐东站列车的乘客,下了火车不出站就能通过地下廊道及疏散厅,进入到地下2层,下到地下3层就可以购买地铁票,然后到地下4层乘坐地铁到市区,从可以实现零距离换乘。(记者 潘登)

channelId 1 1 1
1 1 1