央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

西安发现秦汉世界最大木桥遗址 使用上千年

发布时间: 2013年01月14日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 华商报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  王维“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”的送别地方,也大致在此

  去年,陕西省考古研究院在西安城北发现多座横跨渭河的渭桥遗址。其中,最大的一座桥始建于2000多年前的秦朝,使用千余年之后才逐步废弃,该桥也是现知同时期全世界最大的木构桥梁。根据残存的桥桩来看,当时的渭河宽度至少在800米以上,河道位置与当今渭河相距有几公里远。

  如何发现:挖沙坑内暴露古桥遗迹

  2012年4月中旬,群众反映在北三环外西席村、高庙村北农田中两处挖沙坑内发现两座暴露出的秦汉古桥。随即,中国社科院考古研究所、省考古研究院、西安市文物保护考古研究院成立渭桥考古队,展开考古勘察(本报去年5月26日A8版报道)。

  经过调查,考古人员在该处发现2组5座古渭桥,距离汉长安城北城墙遗址比较近。

  这5座桥梁分别是:位于西席村北的古桥,因正对汉长安城北墙中间城门厨城门,故称“厨城门桥”,在该处发现四座桥梁,根据发现先后依次编号:位于中间者为厨城门一号桥,一号桥向西约200米为二号桥,向西80米左右为四号桥,一号桥向东约200米为三号桥。位于高庙村北的古桥,正对汉长安城北墙洛城门,两者相距约750米远,称“洛城门桥”,洛城门桥向西距离一号桥约有1700米。

  据介绍,除二号、四号桥暂未发掘外,其他三座已开始发掘,并初步断定一号桥和洛城门桥为秦汉时期古桥。一号桥正南距离汉长安城厨城门1200米,该桥为南北向木梁柱桥,横跨在东西流淌的渭河之上。而洛城门桥是汉代古桥,是汉代重要桥梁之一。

  重大成果:现存桥桩显示规模宏大

  记者在现场看到,300多个桥桩顺河流方向东西排列,间距不等,南北两排桥桩间距约3-7米,残存的桥桩长6.2—8.8米不等,周长约0.5-1.5米,一般都是将圆木一端削出长约1米以上的三角锥形插于河床之中,从而修桥。桥桩之间,清理出大量的青石、砂岩质长方形、方形、五边形、梯形等多种形状规格不等的大型石构件,其中最重的有700公斤。

  考古专家说,发掘和勘探等资料表明,一号桥桥梁东西两侧桥桩之间的宽度约为15.4米(约合秦汉六丈六尺),南北长度约在880米,由此推测其桥面宽度应该远大于15.4米,根据桥梁长度,当时在此的渭河古河道在北三环附近,宽度至少在800米以上,与今日渭河相距几公里远。

  在三号桥与一号桥相距约200米处,考古人员发掘了460平方米,发现桥桩周围堆置有大量卵石,可能起着护桩之用。而在发掘区内东北,考古人员发现有一条长约12米、直径约0.048米的绳索蜿蜒埋藏于沙层之中,其西端系于一横置木梁之上,保存完好令人称奇。卵石之间残存有青花瓷残片陶器残片等,年代尚需进一步确定。

  而洛城门桥遗址周围有多根竖立和被弃的桥桩,附近沙层中采集到较多汉代板瓦、筒瓦等建筑材料,还扔弃有大型U形铁构件。桥桩之间宽约15米,长度正在调查之中,其规模也十分宏大。

  专家推断:一号桥疑是著名的中渭桥

  省考古研究院副研究员王志友说,从发掘情况看,不仅多处发现有粗细不等桥桩密集成堆的现象,而且还发现一些桥桩开口高度相差达2米左右,显示出古桥使用时间较长,经多次维修、续建。

  考古人员在桥梁堆积物中发现大量的半两、五铢、大泉五十铜钱,少量开元通宝、乾元重宝铜钱,个别皇宋通宝铜钱,以及绳纹板瓦、筒瓦、瓦当残块、青砖块、残碑等遗物。据此推测这些桥可能始建于秦,为汉使用,沿用到唐或更晚的宋代,之后废弃,使用千余年。

  王志友说,一号桥是迄今所发现的最大的秦汉木梁柱桥梁遗址,而且也是现知同时期世界最大的木构桥梁。在一号桥发现的大量长方形、五边形石构建材及有关考古迹象,显示出该桥可能还是一座罕见的木、石构相结合的大型桥梁,在中国古代桥梁史上具有非常重要的地位,极有可能就是秦时期著名的中渭桥。

  历史意义:渭桥曾上演多个典故事迹

  据介绍,秦代渭河横亘于渭北咸阳宫与渭南章台宫、兴乐宫、阿房宫及上林苑间。当时咸阳宫位于咸阳,兴乐宫、阿房宫等位于今日的西安,当时的渭河为秦都城的城内河,渭桥联通秦都城各大宫殿。到了汉代,渭河成了汉长安城北侧的城外河,渭桥也成为通向京师大道上的最重要建筑,也是丝绸之路从汉长安城出发后的第一座桥梁。因此,渭桥遗址的发现,是陕西地区秦汉考古的重要发现,填补了全国秦汉考古工作的一项空白。

  随着渭桥遗址的发现,过去困扰学术界多年的汉长安城北侧路网、水网问题已逐渐得以解决,这无论对汉长安城遗址保护还是对秦汉都城交通史的研究,均具有重要价值。考古专家将对其进一步发掘,并建议在此建立代表我国最高水平的中国古桥博物馆。

  在一系列渭桥发现后,若干以渭桥为背景的典故、事迹,也有了确切的“原生地”,如渭桥惊马、汉文帝入京继位大统、南匈奴单于归顺入京等一系列重要大事,均发生于渭桥之上。专家说,唐代大诗人王维所描述的“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的场面,也大致发生在现在古桥出现的地方。

责任编辑:王宝言

热词:

  • 秦汉考古
  • 西安
  • 渭桥
  • 渭河
  • 遗址
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1