央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

广东珠海:一座城和一段老故事

发布时间: 2013年01月14日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 金羊网-羊城晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  珠海,城市历史不长,可以说非常年轻。她不是一个传统意义上有着所谓“热卖”景点的旅游城市,但却能称得上“整座城就是一个景点”。现在到珠海旅游,我们都会知道,珠海不仅毗邻澳门,还有着丰富的滨海旅游资源,拥有着国内城市中少见的休闲游城市特质。但是就在这个年轻的城市当中,却有低调而不为人熟知的古建筑、古村、古镇,更有与民族命运紧扣的历史人物故事。

珠海斗门镇南门村赵氏宗祠群落


珠海斗门镇南门村赵氏宗祠群落

  唐家湾:历史名人共乐园

  在珠海,唐家湾是一个很有名气的地方。那里现在有知名的高等学府,是高新技术开发区的一部分,但更重要的是唐家湾在中国近现代史上名人辈出,有“与近代文明伴生的南中国海第一湾”之誉!

  今天唐家湾镇的人口并不算多,但是在历史上有影响的人物不少,如清末兴办洋务企业的唐廷枢,中华民国首任内阁总理唐绍仪,中共早期革命领袖苏兆征等历史名人都诞生于此。到唐家湾,不能错过共乐园。共乐园原本是唐绍仪的私家花园,1915年,唐绍仪将它捐给了唐家村的村民,取名“共乐园”,取的是“与民共乐”的意思,可见唐绍仪确有常人难及的胸怀。

  在园内,首先入目的是一座并不恢宏石牌坊。但别小看了,上面“共乐园”三个字就是唐绍仪的手书,而对联“十年树木百年树人,智者乐水仁者乐山”,则是原国民党政要汪精卫在没有投靠日本人时为共乐园题写的。园内有清宣统帝(末代皇帝溥仪)御赐的一对称为“一品石狮”的石狮子,但这一对石狮子却是反传统的“女右男左”。原来是因为唐绍仪对他的母亲特别敬重,特意将代表母亲的这只石狮放在了左边。

  而共乐园名人树广场那些石台石凳,是当年唐总理招待乡亲们吃茶果、举办“总理茶果宴”的地方。那株树龄过百的罗汉松则是1910年共乐园建园时唐绍仪亲手种植的。共乐园被称为“岭南珍稀植物园”,园中名树古木众多,就连花草树木乃至花盆,也有着属于自己的故事。而名人堂则是近一百多年来,珠海在中国历史上曾经群星璀璨、大放光芒,唐家湾的名人事迹展示区域,证明了唐家湾人得风气之先、敢为天下先的开拓进取精神。

责任编辑:王宝言

热词:

  • 珠海旅游
  • 骑楼
  • 拱北
  • 古村
  • 古镇
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1