央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

年尾旅游警惕陷阱:门票自理 行程突添购买项目

发布时间: 2013年01月16日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “团购了一个去厦门鼓浪屿的旅行团,结果行程中有一半时间是在等人!导游态度很差,凶巴巴的,说要带我们去吃饭,结果却在厦门市区迷路了,晚上九点多还没到饭店!”继本报上周曝光“被导游强制要求消费自费项目”之后,又有市民吐槽“闹心”的旅行。年尾旅游,怎样才能保证称心如意?记者走访了城内各大旅行社,为市民一一揭开“旅游陷阱”的面纱。

  低价陷阱 去到才知门票自理

  “和家人参加了个去清远的温泉旅游团,上午集合下午回来,每人只需要100块钱,并且是全程高速、豪华大巴哦!还有一顿团餐呢。”大学生小赵上周乐呵呵地参加了某旅行社宣传单页上的项目,可是到了温泉度假村才发现:竟然还要自己买门票!

  小赵气冲冲地去找导游理论,却被告知:100元的团费仅包括来回大巴费和餐费,温泉门票钱并不包含在内。小赵算了一下:“买了温泉的套票之后,就发现其实也不比别的旅行团便宜多少。”

  像小赵这样自以为捡了“大便宜”、还没看清楚行程就急匆匆交钱的市民并不少见,而参加这种“超低价团”的结果往往是要有团费之外的花费。

  防骗招数:

  市民在报名时一定要仔细甄别究竟是何原因导致的低价,虽然不排除有旅行社促销,但低于市场平均价的线路依然要小心。“有些小旅行社价格便宜,但在游览景点之类的地方就有猫腻。例如行程内没标注包不包门票、又或者包含了哪几段的门票。这些细节都需要格外注意。”南湖国旅·西部假期策划推广中心的梁婕说。

  行程陷阱 游览时间含糊不清

  市民张先生去某旅行社报名北京高铁5天游,看到客服出具的行程,感觉安排挺丰富的,“上午去颐和园、雍和宫,下午去南锣鼓巷,晚上逛北海”。于是打算交钱报名。但他妻子却提出了疑问:景点游览时间多长?车程多长?购物点有多少个?参观购物点的时间多长?面对连珠炮一般的问题,客服人员顿时变得支支吾吾。疑窦丛生的张先生和妻子最终没有选择这家旅行社。

  防骗招数:

  新的《旅行社条例》规定:旅游合同中应载明下列事项:行程中交通、住宿、餐饮服务安排及其标准;统一安排游览项目的具体内容及时间;旅游者自由活动的时间和次数;安排的购物次数、停留时间及购物场所的名称;需要旅游者另行付费的游览项目及价格等。“行程应该使游客对所有细节一目了然,这样才能更好地维护自己的合法权益。”广之旅市场推广中心总经理温前告诉记者。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1