央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

媒体支招春运巧买火车票 提醒旅客当心购票陷阱

发布时间: 2013年01月16日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年春节相对较晚,节前学生客流与探亲、务工流形成错峰,客流相对平缓。而节后学生返校高峰将与探亲、民工客流高度叠加。如何如意买到火车票?《经济参考报》《现代物流报》发表 “购票攻略”支新招:一是尽早订票,目前电话订票约占6%,网上拥堵时不妨试试电话,而且电话订票能全国通取。二是算好时间点,网上整点有新票。为减少高峰时段集中放票造成旅客互联网购票等待,今年起12306网站把原来的8点、10点、12点、15点四个时间节点放票改为10个节点放票,8点-18点间每小时都有部分新票发售。三是开车前一两天会有旅客改变行程而退票,不过等退票变数大,没有把握。但无论如何,大家不要求助票贩子,当心购票陷阱。

  记者刚到乌鲁木齐火车南站,就被票贩子层层围住。

  票贩子:“什么时候走?”

  “明后天吧。”

  “明后天可以。把你身份证拿过来,把你的号码给人家报过去。半个小时就可以取票。”

  “大概一张票加多少钱?”

  “卧铺加300。硬座加200。”

  乌鲁木齐铁路局公安处副处长朱晓龙介绍,这些票贩子采用的是实名制后出现的新型非法倒票行为,提前“虚假圈票”:“不法人员首先圈票,在网络上虚假注册账户后,使用一些身份证号码生成器,虚假订票,当旅客需要火车票的时候,他就把旅客的身份证件拿去,在网上退票,退票之后再及时的买出来。针对这种情况,我们及时采取了一种措施,延时返库,也就是说票贩子退票后,这个票随机的,有可能是1小时候卖出,或者是到开车前1小时,这张票票贩子不一定能再买回去了。”

  朱晓龙还对今年春运期间,票贩子一些其他非法牟利的手段进行了曝光:“现在很多不法商贩,他获取旅客身份证号码后,给旅客买同一次车次短途车票,先让旅客上车,加200块钱,在车上再补票,客运人员是不会把你赶下车的,另外有人员,收了旅客的钱进行诈骗活动,旅客把钱给了他,这个人就消失了,我们接到很多这样的报警。”

  除了出现黄牛非法倒票的问题外,网络上最近还开始盛行一种抢票利器,售价100-500元。淘宝一位卖家对自己售卖的产品信心满满:“你把去哪的车次选好,时间选好,完了你就把身份证填好,自动就替你买票了。”但铁道部12306客服人员提醒:“票无法保证你,如果你抢到了,也无法保障你账号资金的安全。”

  此外,如果此类软件被一些钓鱼网站利用,更可能会造成使用者大规模的信息泄露,知名IT法律专家赵占领:“这类软件如果说和一些诈骗分子合作的话,有可能把你的资金给转移走。有很多钓鱼网站都是这样,界面和很多正儿八经的网站是一样的,域名很类似,但是实际上是转移到他自己支付的接口上,所以你付款的时候可能会支付给这个企业。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1