央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

东莞卖身节 不仅“湿身”还能“遇见仙”

发布时间: 2013年01月16日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 凤凰网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  东莞市中部有个东坑镇,虽说是镇,近年来 也因为“卖身节”而变得名身大噪。 每年的二月初二,东坑镇都会举行隆重的节日庆典,学校会放假,很多人都会上街去玩,这一天不能穿白色衣服,否则会被人家泼水.....

  东坑“二月初二卖身节”,起源于明末清初。在东坑,有“卢家地,谢家田”的著称。连接寒溪江畔,一条青鹤小 河得天独厚地成为当时贯通省城的运输大动脉。 东坑的赌馆、烟馆、妓馆昌盛。省港粤剧红伶濒 临东坑闹市,载歌载舞,灯红酒绿,人称为 “小澳门”。特定的运输环境,特定 的农耕需求,谱写成了一曲“二月初二 ”。

  传说,“卖身节”是出自东坑塘唇村,有一姓卢的大户,赶着明清之前开耕,农历二月初二这一天,在塘唇村前,贴出雇请农耕 长工启事。自此之后,形成习惯,没有田地的青 壮年都在“二月初二”这天,坐在塘 唇村前的围篱上,头戴斗笠、身披粗布巾,以示 “卖身”。近年来,游人爱在大街上 用玩具水枪射水作乐,故又名“射水节 ”。“二月初二”来趁欢乐的 人们都希望在这一天,让东坑之水洒一身吉祥, 带回去一身好运。

  广东省东莞市东坑镇。打工者们在卖身节 上玩射水游戏。(图片来源:东方IC)

  广东省东莞市东坑镇。打工者们在卖身节上玩射水 游戏。(图片来源:东方IC)

  广 东省东莞市东坑镇。打工者们在卖身节上玩射水 游戏。(图片来源:东方IC)

  广 东省东莞市东坑镇。打工者们在卖身节上玩射水 游戏。(图片来源:东方IC)

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 广东
  • 东莞
  • 卖身
  • 二月初二
  • 东坑镇
  • 仙人
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1