央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

爱的就是极限寒 北京滑雪踏冷寻路

发布时间: 2013年01月16日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京旅游网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  12月一到,北京的冬天就正式来了。枝叶凋零的枯树、高远淡白的天空、纷纷扬扬的白雪……这便构成了北方冬天的景色。雪季的开始,就意味着登山滑雪运动的开始。近年来的暖冬,北京的雪已近乎无踪,于是京郊的各滑雪场便纷纷人工造雪,铺就长长的雪道。白色底板上那一抹抹跃动着的亮色便成为了今冬最热门的去处。

  体验冰雪的魅力

  滑雪运动最早起源于寒冷多雪的北欧国家。从早期为了求生避险适应环境发明滑雪板、雪橇到1780年现代竞技滑雪的出现,这项极限运动在200多年的时间里风靡全世界。

  从多年前在吉林北大湖接触滑雪开始,我就被这种神奇的运动所吸引,每年冬天都会兴致勃勃地驱车在各个滑雪场之间寻找乐趣。开始时总是奔东北,黑龙江的亚布力、吉林的北大湖是我常去的地儿,近年来,随着京郊滑雪场的不断发展,南山 、怀北、八达岭等滑雪场逐渐建立起来,我便基本不再出京,只在京城的各个滑雪场之间奔走了。

  当国内的很多滑雪爱好者还在痴迷于双板滑雪的时候,我已经开始玩单板滑雪,它和极限运动中的滑板很像,难度要比双板大得多,但是自由度也很大,能够做U形槽跳远、腾空转体等高难度动作,令人羡慕不已,我便是因着这一点才学了单板滑雪。

  单板滑雪的时候需要把双脚同向平行固定在滑雪板上,侧身面对下滑的方向,而且完全脱离滑雪杖,便对平衡能力有极高的要求。我的平衡并不好,总是摔跤,后来才慢慢熟练走Z字形,也有了更高的速度。于是便明白为什么世界上有那么多的登山家都是 高山(国际酒店) 滑雪大师,他们征服了山峰后,从巅峰滑雪下山便是最大的乐趣,能更大限度地体验冰雪的魅力。我始终追求速度,便痴迷单板滑雪越来越甚。

  皑皑白雪下,从山顶俯冲而下,溅起点点雪沫,便更有了一种浪漫情怀。

  但我却一直没有勇气尝试“光猪”滑雪这种新兴的单板滑雪形式,脱去厚厚的滑雪服、手套、帽子,只穿短裤、背心甚至是光着上身从峰顶滑下,在冰天雪地中体验更深刻的寒冷。这种滑雪形式近年来在国内也逐渐流行开来。

  当追寻猎物的历史使命终结后,滑雪运动并没有随之退出历史舞台,而是随着时间的推移,成为了冬季送给人们的最好礼物,皑皑白雪下,从山顶俯冲而下,溅起点点雪沫,凉意一点点渗透进脖子,便更有了一种浪漫情怀。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1