央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

铭刻在石头上的古老艺术:非洲岩画

发布时间: 2013年01月16日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  这是我们第二次在非洲岩画联合会(TARATrust for African Rock Art)见到大卫库尔森(David Coulson)。

  记得初次见面,库尔森穿着浅色的西装,高高的鼻梁上架着一副眼镜,满头的银发在内罗毕午后温暖的阳光下闪着柔和的光,他看起来就像是大学里博学多识的老教授。

  然而今天,他穿着一件米色的摄影背心,似乎拿起一部相机就可以立刻投入工作。的确,TARA总部办公室内满墙的照片都是这位资深摄影师的杰作。

  摄影师记录非洲岩画之美

  库尔森曾是国家地理杂志的一名摄影师,而他的多重身份开始于1996年。早在二十世纪八十年代末,好友玛丽李基(Mary Leakey)第一次带他走近了非洲岩画。李基博士是东非著名的古生物学家,曾经在坦桑尼亚首次发现距今370万年的拉多里古猿脚印,为研究人类进化提供 了重要参考。而这名古生物学家对非洲岩画也一直情有独钟,她希望库尔森能够拍摄这些岩画,让更多人了解并开始保护这些已经受损的人类记忆。1996年,李 基博士不幸辞世,也就是在那一年,库尔森成立了TARA,努力完成着好友的生前愿望。

  “摄影师是我的基本工作,但是作为TARA的主席,我更是一名沟通者,一个关系网络建构的协调人。”库尔森说。

  也许,每个人的一生中都有为数不多的几次一见钟情,就像台湾女作家三毛毅然选择在撒哈拉沙漠生活一样。只不过,三毛笔下的撒哈拉透着挥 之不去的原始蒙昧,而库尔森镜头下的撒哈拉确精巧的让人瞠目结舌。第一次同岩画相遇,库尔森便在其中看到了非洲人古已有之的精湛技艺,也看到了非洲大陆历 史最鲜活的记忆与存在的证明。

  2001年,库尔森出版了专题书籍《非洲岩石艺术:石头上的画作与蚀刻(African Rock Art: Paintings and Engravings on Stone)》,这是第一本,也是目前介绍非洲岩画艺术最全面的一本书籍。

  在全世界,岩画有着广泛的分布,除了南极洲外,所有的大洲都可以找到岩画这一传统的记录方式。然而,非洲大陆却有着全世界数量最多、类 型最丰富的岩画遗迹,大部分分布在在南北部非洲地区。在南部非洲的南非、纳米比亚和北部的撒哈拉沙漠中,一处岩画遗址中有100多幅画很平常,有1000 多幅画的也不足为奇。

  非洲最早的岩画于1969年发现于纳米比亚南部,距今有27000年历史。而许多专家都认为,岩画传统最早可以追溯到50000年前,只不过尚未被发现。研究表明,岩画的内容多表达了宗教信仰,作者对现实世界的感知以及沟通的欲望。

  “岩画开启了现代人类通往非洲大陆过去已消失世界的一扇窗。”库尔森意味深长地说。

  在库尔森的照片里,每一幅岩画作品都在讲述着一个古老的故事。这些岩画雕工细致,画工精湛,栩栩如生。这些照片都存在库尔森建立的资料库中,总数达到了8000多张。

  在TARA总部办公室里面一个不大的放映间内,库尔森向我们展示着这些艺术品的魅力。大屏幕上清晰地显出一只水牛在河边吃水的场景,然 而顺着库尔森的手指看去,隐约看到水牛的眼角有点点泪痕。“河流干涸了,水牛没有水喝而伤心难过。”库尔森解释说。屋子里的听众不禁恍然大悟地点点头,一 边赞赏着祖先的有心创作,一边为他们的细腻工艺而赞叹不已。

  我好奇地问库尔森是否担心过度解读这些岩画,他承认每个人都有自己的想法,但是也坚定的告诉我,他不仅有优秀的专家团队负责科学研究,更重要的是,TARA的目标并非解读这些岩画。

  “我成立TARA的目的就是提升人们对非洲岩画的了解,将这些处在荒漠中的讯息散播出去。”库尔森说,正是因为自己是一名专业的摄影师才能更好地达成这一目的。在他的眼中,并非只有考古学家才能更好地保护文物,他认为非洲岩画的保护需要摄影师的努力。

  “科学思维总会太过于聚焦岩画本身的细枝末节,而忽视了这些岩画所处的环境。”库尔森认为,尽管岩画本身已经精致得堪比艺术品,但是, 脱离岩画本身,从整体上展现岩画所处的美丽景致才更容易让人们关注和理解它们,而这才是他和TARA的真正目标。

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 库尔森
  • 岩画
  • 故事
  • 非洲
  • 遗址
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1