央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

武汉老银行,看尽百年东逝水——2013年湖北武汉老银行建筑自助游攻略

发布时间: 2013年01月16日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 远方网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

(本攻略已通过所有细节核实,读者可放心参考。)


(现代生活的旧日背景 作者:李败山)

   依着浩浩一川大江,长江岸边的汉口绵延耸立着无数上个世纪的老建筑,中国的近代史即从这里开篇。曾经繁华喧嚣的码头镇子演变成整个华中的商业中心城市,伴着开埠和租界的开放,一个大武汉的崛起就在风云变幻的中国近现代百年历史中璀璨生辉,而汉口这块风水宝地的商业金融的繁荣给站在百年之后的我们遥遥望去那片辉煌指明了方向,拨云见日,那些长江岸边的华丽建筑犹如一个个见证时光的刻度坐标,娓娓道来武汉老银行的前世今生。


    溯着长江水,沿着汉口的沿江大道,依次分布坐落着日德法俄英租界。五大租界是当时汉口乃至武汉的商业娱乐中心,法租界的五国之肆和烟花柳巷,俄租界的繁华茶市和遍地别墅,而其中建筑最为经典洋气的则为武汉金融中心商业圈的英租界内及周边的的二十几家银行建筑。从1860年始建的英租界起到1938年武汉城市建设暂告段落的近百年时间里,无数的银行商埠,办公楼,住宅别墅顺次立起,汉口的城区也随之扩大数倍,当武汉成为中国仅次于上海的大都市时,华灯初上,可以想象,那是怎样一席不再重复的流动的盛宴。

(故广东银行半穹顶式大门巍峨奇趣 作者:村民)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1