央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

养生:“熬夜族”喝深色果蔬汁抗视疲劳

发布时间: 2013年01月17日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 家庭医生在线

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  出 界

  足球赛场上的出界将会让你损失一次进攻的机会,而健康赛场上的出界所要付出的代价则是自己的身体健康和失去快乐看球的机会。

  啤酒+烧烤

  增加胃溃疡患病率

  北京中医药大学附属东方医院消化内科主任医师陈润花指出,熬夜容易疲劳,人越疲劳消化功能就会越差,更不宜食用不易于消化的高脂肪和刺激性的食品。在夜间,人体还会由胃和小肠分泌一种叫TFF2的蛋白质,对胃肠有修复功能。如果熬夜时暴饮暴食,会使这种蛋白质进一步减少,从而影响人体对胃肠道损伤的修复,增加胃溃疡的患病率。

  咖啡+冷饮

  易刺激胃肠道内壁

  陈润花认为,熬夜时尽量不要喝咖啡和浓茶等饮品来提神,也尽量避免饮用冰镇的啤酒、饮料或吃冰镇的西瓜等。因为长期熬夜导致人体对肠胃的修复能力减弱,如果再饮用刺激性的饮料可能会对肠胃内壁造成一定程度的损害,严重者可能会造成胃肠道出血。

  黄 牌

  黄牌是对球员比赛行为的警告,健康看球同样也有规则,比如你整日泡在电视机前看球,很可能会导致视力下降。

  3D/3G世界杯

  控制观看时间最重要

  国际足联此前宣布,将在南非世界杯期间向全球提供25场3D世界杯的直播信号。北大人民医院眼科副主任医师李明武表示,控制观看时间最重要,每半小时让眼睛休息5分钟。另外,通过3G手机观看世界杯,要多眨眼,并将手机背光开到适合的亮度,以缓解视觉疲劳。

  进 球

  如何在健康赛场上多进些球,降低这场持久战的健康损耗呢?专家提出了一套攻略。

  睡好“子午觉” 夜晚看球更轻松

  南非和北京有6个小时的时差,不少比赛都是在晚上甚至凌晨进行。如果你对下半夜甚至凌晨的比赛很感兴趣,最好在看球前补个“子午觉”。

  北京中医药大学附属东方医院骨科主任医师柏立群说,子时是晚11时至凌晨1时,此时阴气最盛;午时是中午11时至下午1时,此时阳气最盛。从中医的角度来说,子时和午时都是阴阳交替之时,在这两个时间段熟睡对人身体有好处。尤其子时,是一天中阴气最重的时候,此时休息,睡眠质量最好。所以在晚上十点到凌晨两点先睡一觉,或次日中午补充下睡眠,有助缓解疲劳。

  看球时还要多活动身体,第二天起床前可在床上做些伸展运动,调整呼吸,反复进行3~5分钟后再起床。因为当睡眠不足时,强行起床更容易出现心悸、头晕等身体不适的情况。

  花生、毛豆做零食,合理补充维生素

  王旭峰认为,适量食用一些坚果和豆制品能补充身体所需的维生素、矿物质及膳食纤维,比如花生、毛豆等。而烧烤和爆米花这些高热量食品对于夜间代谢减慢的人体来说是个负担,不推荐。

  丰盛的早餐必不可少

  早餐营养搭配:蛋奶组合+谷物+蔬菜。奶制品可选酸奶,因为酸奶中所含的酪氨酸对人的情绪和精力的调动有一定的刺激作用,能提高一上午的精神状态和工作效率。面食主要为面包或饼类,蔬菜建议选用可直接食用的清脆蔬菜,如彩椒、黄瓜、生菜等。

  深色果蔬汁助你明目凝神

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红说,夜间看球适合饮些温和的饮品,如豆浆、牛奶。此外,常常熬夜不利于肝脏的解毒功能,蔬菜中的叶绿素可以起到排毒的作用,水果中的叶黄素和花青素则对改善视力有帮助。所以在熬夜时喝些清爽的果蔬汁,能使人保持良好的精神状态,更好地面对第二天的工作。

  定位球

  在球场上,定位球往往是球队破门得分的良机,特殊人群也应结合身体状况,有针对性地采取保健措施。

  肠胃不佳

  应保持胃部正常节律

  熬夜会对人体的消化系统造成影响,平时肠胃就不好的人更需要多加注意。

  陈润花说,人体消化系统的生理活动有一定的节律,这种节律的形成和饮食习惯有关。患有溃疡等消化系统疾病的人,尽量不要打乱原先的饮食习惯。每天早上起床都要进食清淡的早餐以保持胃肠道的正常节律。夜间进食,应选择营养丰富且易消化的食物,尽量不要喝酒,不要进食瓜子、羊肉串等食品。夜间胃酸分泌较多,不要喝咖啡、浓茶等饮品来提神,适当喝些牛奶,并备好相应的药物。

  心脑血管有恙

  别憋尿,随时监测身体状况

  球赛的刺激性是吸引众多球迷为之疯狂的重要原因,但在2006年的世界杯期间,国内就发生过多起球迷猝死事件。

  高血压、糖尿病或得过心脑血管疾病的人群不宜长时间熬夜看球。心脑血管疾病往往由缺血造成,环境不好会造成供氧减少,所以看球时要注意环境的透气性,保持良好的通风。

  比赛紧张时,很多人往往会憋尿而舍不得去洗手间。憋尿会造成血压升高,很多脑出血都是因为血压升高,所以要注意大小便的规律。还要注意检测原发疾病的状态,如血压、血糖等是否处于正常值。硝酸甘油等药物也要带在身边。一旦出问题要及时就诊,不要感到不舒服的时候还看球。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1