央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

年底应酬警惕肝受损 做好6点让肝不“伤”

发布时间: 2013年01月17日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 家庭医生在线

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  岁末年终,人情往来的应酬、单位的年饭……各种各样的饭局接踵而至。中国人宴席上别的可以少,酒是少不了的,甚至不少年会都变成了拼酒场。“年底了,图个热闹,不喝酒没气氛”是许多爱喝酒人士的心声。但是,饮酒过猛过量可能会导致肝脏受损,更要小心酒精肝、脂肪肝等肝病缠上你。

  5个危险信号提示你“肝受损”

  肝脏具有“沉默的脏器”之称,因为即使肝功能出现障碍,也不会感觉到疼痛等明显症状。但正因为这样,更要引起注意,以防大病来临之后才求医问药了。下面介绍“肝受损”的5个危险信号,经常喝酒的朋友要注意啦。

  1、喝酒变得容易醉了。

  平时酒量大的人在喝了一点之后就感觉“醉了”的话,就说明肝脏功能下降,不能完全分解酒精代谢物乙醛。

  2、伤口不容易愈合,容易化脓

  肝脏对人体代谢起着重要的作用,肝脏功能受损的话,皮肤再生就会受到阻碍。另外,肝脏的解毒功能下降容易引起伤口感染细菌。

  3、粉刺增多

  人体内黄体荷尔蒙起着促进分泌皮脂的作用。而肝脏则能破坏黄体荷尔蒙,调整荷尔蒙平衡。因此肝脏功能降低会使皮脂分泌增多,最终导致粉刺丛生。

  4、脸色发黑

  肝脏对铁的代谢起着重要作用,平时肝脏内积蓄有铁成份。肝细胞遭到破坏的话,肝细胞内的铁会流入血管,使血液内铁成份增加,导致脸色发黑。这种症状最容易在男性和闭经后的女性身上出现。

  5、鼻头发红

  所谓“红鼻子”就是鼻头部分的毛细血管扩张形成的。虽然“红鼻子”并不一定是肝脏受损导致的,但女性在肝脏功能降低、荷尔蒙紊乱时容易出现“红鼻子”。

  喝酒前后做好6点保养

  既然“不喝酒没气氛”,未免亲朋好友扫兴,还是可以小酌几杯的。但是要喝得有节制、讲技巧。注意以下几点护肝的措施:

  1、酒局的前夜可以补充一些维生素A、C和E,它们能减少酒精对肝脏的破坏;

  2、饮酒要限量,少许酒可促进胃液分泌,有助消化,促进血液循环,选择红葡萄酒最为适宜;

  3、酒后最好吃一点米饭或喝点稀饭;

  4、喝了酒回家睡觉之前,一定要先喝一大杯白开水,给身体补充水分,防止脱水,不要喝茶解酒,因为茶中鞣酸会阻碍食物中钙、铁的吸收;

  5、第二天醒来要多喝白开水或果汁,这样有助于平衡血糖,恢复体内的水分含量;

  6、酒后的第二天早餐可吃些柔软的面包等。千万不要吃火腿、煎蛋或油炸食物。

  “应酬族”年底体检要重点测肝功能

  对于应酬族来说,不仅在年底喝酒多,在平时喝酒就更是常事。专家建议,这类常喝酒的人在年底体检时最好做个“肝功全套检查”。因为目前很多套餐中都没有肝功检查,或仅有“肝功一项”,有些人认为检查了肝炎抗体就可以高枕无忧了,其实检测肝功能的变化更重要。

  新年新希望,有健康的身体才会有新的开始。爱喝酒的朋友们,要多注意保护自己的肝脏,别等肝“伤”了,才后悔莫及。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1