央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

文艺6号线 逛吃逛吃逛吃

发布时间: 2013年01月17日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 

  你好!6号线。

  “这次可以坐地铁去鼓楼啦!”6号线开通,真是幸福一批人。除了通勤族,文青、小资也会乐不思蜀。地铁6号线不同于其他几条同时开通的地铁线,它像一条优雅的曲线串起了这座熟悉又沧桑的北京城,每站都是一部会讲故事的老式留声机,把这里的前世今生娓娓道来……

  对于许多熟悉这条线路的人而言,透着浓浓文艺范儿的6号线不仅仅是通勤族的福音。沿途各站,无论是以前无限风光的东四,还是如今风头正劲的南锣、后海,抑或飘着书墨香的白石桥,都有着自己生动的故事以及承载着许多人美好的回忆。

  南锣、北海,不仅是北京的名片,更是中国的名片,其重要性自不必多说。即便是在媒体中鲜有提及的青年路、花园桥等,也都有自己的味道。这就是北京,预想中去后海偷得浮生半日闲,却被拥挤的人群挤得无落脚之地。然而,穿过几条僻静的巷子,无意中发现号称北京最安静的西海时,却又让人感叹岁月静好,无限留恋。

  以前上学时特别喜欢和同学去东四吃丰年灌肠,每人一盘是不够的。传统的店堂布置、灌肠初入油锅时嗞嗞的响声,都能勾起我们无限馋虫,虽然隆福大厦没了,但那里仍然是我们的乐园;幼时跟风养金鱼,放学大家相约去水碓子的花鸟鱼虫市场买鱼虫,嬉笑打闹中早已忘了沉重的作业负担,也不知道,现在还有一个颇为文艺的名字——金台路;白石桥在大学生中的地位就像武林盟主,无论你的学校分布在北京哪个角落,写毕业论文时必要去位于白石桥的“北图”朝拜,时而查阅资料,时而翻看闲书,自得其乐……

  然而,有一段时间,这几个著名地标却成了北京最著名的“堵点”,大家能绕着走决不敢轻易踏足。新年前夕,朝阳北路上的某大型商场促销,导致朝阳北路与朝阳路异常拥堵,走路仅20分钟的路程开车却走了一个小时!憋尿、饥饿、骂街者比比皆是。那时,大家只有一个共同愿望:6号线开通就好了。还好,6号线如期开通,它不仅把北京的东西城区贯穿起来,更是一条京味地铁线。

  6号线连起了“最北京”的文艺生活,这里精选了几座拥有无限惊喜的站台,其周边充满特色的小店与美食,令人忍不住停住脚步。它们或许就在繁华不远处,或许本就身处闹市区,但总体来说,这里充满着生活气息,接地气儿。倘若你愿花些时间,乘着地铁慢慢逛,会发现即便是曲径通幽处,亦有暗香浮动。

  南锣鼓巷 让创意自由生长

  有着700多年历史的南锣鼓巷,是把风貌保护、民生改善与创意产业有机结合的典型案例。一家家张扬着店主心境与创意的特色店铺,充盈着80后、90后年轻人觉得好玩的创意,吃喝玩乐一站搞定!

  胡同力图保留古香古色,这也是吸引游客的最大亮点。

  本地达人 冯小黑

  新闻编辑,伪老板,非主流吃货。因为一张馋嘴,经常扮演“扫街员”。

  与元大都同期建成的南锣鼓巷,至今已有700多年历史。明清以来,这里虽不比“东四西单鼓楼前”那般热闹繁华,但也是非一般的地界儿,久远点的有洪承畴、荣禄、曾格林沁,稍近点的是冯国璋、茅盾、齐白石,不是达官显贵,就是社会名流,都曾在此留下过生活的印记。这里的架构也比较有意思,如果翻看地图,你会发现786米长的南锣鼓巷是个轴线,两侧对称分布着8条平行的胡同,形如“鱼骨状”,这也就是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理的棋盘式传统民居区。

  2005年以前的南锣鼓巷还是一条十分破旧、狭仄的小胡同,但是如今的这里俨然已经成为了一处京城新名胜。不但原生态的胡同文化在这里体现得淋漓尽致,而且近年来随着一批年轻创意人的到来,这里也逐渐成为北京草根创意最为“汹涌”的区域。翠柳、石板路、青砖灰瓦的胡同风情里,一家家个性小店鳞次栉比,或酒吧,或餐馆,或商店,都极尽所能贩卖着创意,“创口贴”“肚脐眼”“咖喱虎”“食肉兽”……就连名字都在挑逗着无数人的好奇心。今天的南锣鼓巷,如果给它找一个最新的代名词,那么“新文艺街巷”必然再恰当不过。

  TIPS

  偏爱

  咖喱虎

  胡同版香港鱼蛋店

  一家打着“正宗香港传统饮食店”旗号的绿色小档口。老板是个香港小姑娘,咖喱虎属于她的创业项目,自己能挣点钱,也能让北京的朋友们在家门口儿就能吃上口纯正的港岛味道。小店的丸类是招牌,鱼蛋、芝士、花枝、鱼籽、海胆……一共九种,最推荐几样混搭装满一大杯,口味没的挑,足以代表最街头的香港。点缀在丸子上头的咖喱酱属于老板的家传秘方,自家调配出的口味非同一般,叫每粒丸子的味道更加丰满。

  贰拾壹家庭料理

  老国安的个性美食

  这家店位置在靠近北口的路西,深深的院落里别有洞天,主做日本料理,老板有点儿来头,国安老球迷都认得——高雷雷。

  21号是高雷雷在国安效力时的号码,如今便用作了自家餐厅的名字,足见他骨子里印刻着的国安情结。小店布置得精致得当,处处都能体现高老板内心的小情调,二楼还有露台,景色不赖,足以将南锣俯瞰个遍。高雷雷对菜品事必躬亲,像食材都必须由他亲自把关,虽不求最贵,但必要最好。

  NLGX Design

  “纸背包” 史上最环保

  废弃的报纸可以用来做什么?不是卖废品,不是垫桌子,而是做成时尚漂亮的背包。走进NLGX你可以随处发现几款特殊的包包,牛皮纸、报纸都是设计主打,不要以为小店只是将报纸样式的图片渲染在布料上,这可是“真枪实弹”。包包在制作过程中,被进行防水处理,因此它不怕风吹雨打,还能环保,一举两得。据悉,NLGX Design在6月份将与日上免税行合作,在北京首都国际机场T3航站楼新开两家零售商店。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1